В СБ ООН заблокировали предложенное Россией заявление по межсирийскому диалогу

Россия предложила обеспечить максимально представительный характер межсирийского диалога

В СБ ООН заблокировали предложенное Россией заявление по межсирийскому диалогу
Представители Великбритании и США Мэтью Рикрофт и Саманта Пауэр
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Западные страны в Совете Безопасности ООН заблокировали предложенный Россией проект заявления для прессы с призывом обеспечить максимально представительный характер межсирийского диалога в ходе нового раунда переговоров в Женеве, сообщил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Мы внесли на рассмотрение членов СБ ООН проект заявления для прессы с призывом обеспечить максимально представительный характер межсирийского диалога в ходе предстоящих переговоров. Мы были удивлены, когда этот проект был заблокирован некоторыми западными странами. Свою деструктивную лепту внесла также украинская делегация", - заявил Чуркин.

По его словам, необходимо, чтобы в политическом процессе участвовали все сегменты сирийского общества.

"На данном этапе это имеет особое значение, потому что в ходе апрельского раунда будут, как ожидается, обсуждаться вопросы, относящиеся к устройству государственной политической системы САР", - отметил российский постпред.

"Нас беспокоит, что сирийские курды, исторически вплетенные в социальную ткань страны, до сих пор не приглашены на женевские переговоры. Такая линия противоречит установкам резолюций СБ ООН на инклюзивность политического процесса в Сирии", - подчеркнул Чуркин.

Он выразил недоумение в связи с позицией ряда членов Совбеза ООН по данному вопросу.

"Такая позиция вызывает недоумение. Как часто любят повторять наши западные партнеры, резолюции Совета Безопасности должны выполняться в полном объеме. Золотые слова, и следовать им нужно при любых обстоятельствах", - добавил российский постпред.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи