Президент Абхазии сможет вводить безвизовый режим для признавших ее независимость стран

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Парламент Абхазии в среду внес изменения в закон "О правовом положении иностранных граждан", наделив главу государства правом устанавливать безвизовый режим.

"Внесение изменений в статью 24 наделяет президента Абхазии правом устанавливать безвизовый режим для граждан государств, с которыми не подписаны международные договоры, касающиеся безвизовых поездок граждан", - заявил журналистам представитель главы республики в парламенте Дмитрий Шамба.

Он отметил, что "принятие данного законопроекта позволит президенту, руководствуясь желанием развития дружественных отношений, укреплять экономические, торговые, научно-технические, культурные и иные межгосударственные связи, оперативно устанавливать и отменять безвизовый режим с государствами, признавшими и не признавшими независимость Абхазии".

По его словам, внесение поправок в закон поддержал президент республики Рауль Хаджимба. Депутаты приняли законопроект в окончательном чтении.

С 1 апреля Абхазия ввела визовый режим въезда в республику для граждан стран, не признающих ее независимость и не заключивших соглашение о взаимных безвизовых поездках.

Ранее спикер парламента Абхазии Валерий Бганба заявил, что "введение виз позволит усилить миграционный контроль в республике". "Если граждане России едут на ее черноморское побережье отдыхать, а затем возвращаются на родину, то граждане остальных государств могут годами проживать в стране, не проходя какого-либо контроля", - сказал он.

Независимость Абхазии в настоящее время признают Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Тувалу и Вануату.

Режим упрощённого въезда на территорию Абхазии также предусмотрен жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Теги: Абхазия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи