В Кельне возбудили дело против Mossack Fonseca более года назад

Дело завели после того, как немецкие налоговые органы приобрели компакт-диск с секретными данными панамской юрфирмы

В Кельне возбудили дело против Mossack Fonseca более года назад
Фото: Imago/ТАСС

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Прокуратура Кельна возбудила уголовное дело против юридической фирмы Mossack Fonseca задолго до того, как она стала основным фигурантом скандального "панамского дела", передает Deutsche Welle.

Германские правоохранительные органы начали расследовать деятельность Mossack Fonseca более года назад, сообщила в среду газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на совместное журналистское расследование с телеканалами NDR и WDR.

Согласно информации немецких СМИ, дело против панамской юридической фирмы было возбуждено после того, как налоговые органы федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия приобрели почти за 1 млн евро компакт-диск с секретными данными Mossack Fonseca. При этом речь шла о значительно меньшем объеме информации, чем в утекших в интернет "панамских досье". Однако после этого многие граждане ФРГ вынуждены были признать вину в уклонении от уплаты налогов.

Немецкие журналисты полагают, что расследование в отношении Mossack Fonseca продлится еще долго и рассчитывать на его окончание в 2016 году не приходится. По данным "панамских досье", по меньшей мере 28 немецких банков пользовались услугами юридической фирмы с целью посредничества при создании офшорных компаний или управления ими.

При этом многие германские финансовые институты направили в налоговые ведомства Северного Рейна-Вестфалии уведомления в том, что подозревают панамских юристов в отмывании денег. Речь идет в основном о тех банках, в отношении которых в ФРГ возбуждены дела в связи с оказанием помощи в уклонении от налогов.

Германские и иностранные финансовые институты уже выплатили в Северном Рейне-Вестфалии штрафы на общую сумму около 600 млн евро, пишет Suddeutsche Zeitung. Так, Commerzbank заплатил 17,1 млн евро, а HSH Nordbank и Hypo-Vereinsbank - по 20 млн евро. Кроме того, пока не закончено судебное разбирательство по поводу швейцарской "дочки" Deutsche Bank.

В конце прошлой недели в распоряжении крупнейших мировых СМИ оказались миллионы документов, в которых указывается, что базирующаяся в Панаме компания Mossack Fonseca регулярно помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов. В документах содержатся ссылки на такие действия 72 нынешних или бывших глав государств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи