Суд в Германии отклонил "атомный иск" EnBW к правительству

Энергетический концерн требовал 261 млн евро за отключение своих АЭС после аварии на Фукусиме

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Земельный суд Бонна в среду оставил без удовлетворения иск энергетического концерна EnBW к правительству Германии и федеральной земле Баден-Вюртемберг в связи с введением в 2011 году запрета на использование в стране атомной энергии, передает Deutsche Welle.

Данный судебный спор - один из процессов, с помощью которых ведущие игроки энергетической отрасли Германии пытаются повлиять на отказ от использования АЭС после аварии на японской станции "Фукусима".

За отключение двух своих электростанций EnBW требовала компенсации в размере 261 млн евро.

В мотивировочной части решения суд отметил, что концерн в 2011 году не стал своевременно обжаловать остановку работы своих станций. В то же время жалоба компании могла бы быть удовлетворена, поскольку без конкретных доказательств возможных рисков решение правительства об отключении АЭС могло быть признано незаконным, отмечают эксперты.

Решение суда еще не вступило в законную силу, и концерн может обжаловать его в течение месяца.

EnBW - далеко не единственный энергетический концерн, требующий возмещения понесенного ущерба. Спустя пять лет после катастрофы в Японии Конституционный суд Кермании впервые рассматривает правомерность принятого в 2011 году решения правительства. С исками в высшую судебную инстанцию обратились также компании E.ON, RWE и Vattenfall. E.ON рассчитывает получить компенсацию в размере 380 млн евро, RWE надеется на 235 млн евро.

По данным на 2014 год эксперты оценивают издержки от прекращения работы атомных станций и захоронения ядерных отходов в 48 млрд евро. Особо пессимистичные предполагают, что к концу столетия эта сумма вырастет до 170 млрд евро. Общая сумма исков четырех энергетических концернов ФРГ составляет порядка 38 млрд евро, в которые входит помимо прочего стоимость зданий выведенных из строя электростанций и другие активы предприятий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции