Явка на референдум в Нидерландах по Украине превысила 30%

Это позволит считать его состоявшимся

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - На референдуме в Нидерландах по ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, по последним данным, проголосовали 32% избирателей, сообщает голландская телекомпания NOS.

Речь идет о последних данных опросов, проведенных на выходе с избирательных участков. При этом погрешность этих данных составляет 3%, отмечается в сообщении.

При этом 64% проголосовавших высказались против соглашения, а 36% - "за".

Опросы были проведены на 40 избирательных участках, на которых зарегистрированы 80 тыс. избирателей.

Ранее поступали результаты опросов, согласно которым явка достигла лишь отметки в 29%.

В случае если явка действительно превысила 30%, референдум будет признан состоявшимся.

Официальные результаты голосования, как ожидается, станут известны 12 апреля.

Со своей стороны, один из представителей организации GeenPeil, настоявшей на проведении референдума, Йон Роос приветствовал результаты голосования.

"Это вызывает сильные эмоции. Большинство выступает против соглашения. Можно точно сказать, что Нидерланды - против", - приводит его слова агентство EFE.

Перед стартом референдума в правительстве Нидерландов не стали отвечать на вопрос, что они будут предпринимать, если подданные страны выскажутся против соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. При этом в большинстве голландских политических партий считают, что правительство должно отказаться от ратификации соглашения, если явка составит минимум 30%, а большинство проголосовавших выскажется против соглашения.

Ранее в среду в МИД РФ назвали голословными выдвигаемые в адрес России обвинения в том, что она пытается воздействовать на общественное мнение в Нидерландах и повлиять на исход проводимого в этой стране референдума по вопросу о ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

"Это попытка повлиять на общественное мнение в Нидерландах нечестными средствами", - заявил "Интерфаксу" в среду источник в МИД РФ.

"Мы никаким образом не влияем на внутреннюю жизнь Нидерландов", - сказал дипломат.

Он отметил, что "значение референдума с точки зрения материальных последствий, изменения нынешней ситуации невелико".

"Соглашение об ассоциации ЕС и Украины уже временно применяется с 1 января, и это временное применение, собственно, и будет продолжаться в экономической его части. А остальные главы соглашения не столь важны", - подчеркнул собеседник агентства.

"Конечно, если голосование против соглашения состоится в Нидерландах, и это будет признано, то голландские власти окажутся в трудной ситуации, им придется принимать определенные меры, хотя референдум имеет консультативное значение", - отметил дипломат.

"То есть им придется принять меры, которые не идут в русле Евросоюза. В этом основная сложность", - сказал собеседник агентства.

В Нидерландах в среду проходил референдум, на который вынесен вопрос: "Вы за или против ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?". Референдум носит консультативный характер и будет признан состоявшимся, если явка составит свыше 30%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи