Генсек НАТО выступил против возобновления "холодной войны"

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - НАТО против возобновления "холодной войны" с Россией, готова к возобновлению диалога с ней в рамках Совета Россия-НАТО, заявил генсек североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"НАТО не хочет конфронтации с Россией, мы будем стремиться к тому, чтобы избежать "холодной войны" и наладить конструктивное сотрудничество", - заявил он, выступая перед журналистами в Вашингтоне.

При этом генсек отметил заинтересованность альянса в возобновлении диалога в рамках Совета Россия-НАТО, который, по его словам, не прерывался, а был лишь приостановлен в связи с событиями на Украине.

Столтенберг сообщил, что вопрос о восстановлении контактов по линии Совета в настоящее время находится в процессе обсуждения с российской стороной.

В то же время генсек сказал, что политика России по-прежнему вызывает беспокойство у членов блока. Это, как пояснил он, проистекает от того, что Россия "наращивает свою военную мощь", "угрожает соседям", "перекраивает границы" и пытается "дестабилизировать ситуацию на Украине".

Этим, уверен Столтенберг, вызвано и укрепление позиций НАТО, и наращивание вооружений в Европе, чтобы иметь возможность "ответить на действия России". Он в связи с этим приветствовал увеличение военного бюджета США на нужды НАТО в Европе, рост американских вооружений и числа войск на континенте.

В интервью "Голосу Америки" генсек сказал: "В настоящее время мы стоим перед двумя вызовами, и они отличаются друг от друга. В то же время мы должны быть готовы противостоять обоим: на южном фланге - со стороны Ближнего Востока и Северной Африки; вызову со стороны России на восточном фланге. Что мы делаем в этих условиях? Мы проводим крупнейшее со времен "холодной войны" укрепление нашей коллективной обороны".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи