В рамках миссии "ЭкзоМарс" запустят европейский марсоход с российской платформой

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - В рамках космической миссии "ЭкзоМарс" в 2018 году будет запущен второй космический аппарат, сказал журналистам в пятницу замгендиректора по автоматическим космическим комплексам госкорпорации "Роскосмос" Михаил Хайлов.

"В 2018 году будет запущен второй космический аппарат. Это будет европейский марсоход с нашей платформой", - сказал Хайлов.

Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс-2016" стартовала 14 марта 2016 года. С космодрома Байконур была запущена ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз М" и космическим аппаратом миссии. Планируется, что аппарат прибудет к Марсу в октябре.

Проект реализуется в два этапа. Первая миссия включает два космических аппарата: орбитальный Trace Gas Orbiter (TGO) для наблюдений атмосферы и поверхности планеты и посадочный модуль "Скиапарелли" (Schiaparelli) для отработки технологий посадки.

Научные задачи аппарата TGO - регистрация малых составляющих атмосферы Марса, в том числе метана, картирование распространенности воды в верхнем слое грунта с высоким пространственным разрешением порядка десятка километров, стереосъёмка поверхности. На аппарате установлены два европейских прибора и два российских: АЦС (ACS, Atmospheric Chemistry Suit, комплекс для изучения химии атмосферы) и ФРЕНД (FREND, Fine-Resolution Epithermal Neutron Detector). Кроме научной аппаратуры Россия предоставила для запуска ракету-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М".

Второй этап проекта (запуск 2018 г.) предусматривает доставку на поверхность Марса российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту. На марсоходе установлен комплекс научной аппаратуры "Пастер", в который входят два российских прибора: ИСЕМ и АДРОН-МР. Главная цель исследований с борта марсохода - непосредственное изучение поверхности и атмосферы Марса в окрестности района посадки, поиск соединений и веществ, которые могли бы свидетельствовать о возможном существовании на планете жизни.

Россия отвечает за посадочную платформу, которая доставит марсоход на поверхность планеты. После схода марсохода платформа начнёт работать как долгоживущая автономная научная станция. На её борту будет установлен комплекс научной аппаратуры для изучения состава и свойств поверхности Марса. Россия также предоставляет для запуска ракету-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М".

В рамках обоих этапов в России создаётся объединенный с ЕКА наземный научный комплекс проекта "ЭкзоМарс" для приёма, архивирования и обработки научной информации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи