Квота на хадж в 2016 году для россиян не изменилась

Священнослужители просили увеличить ее из-за присоединения Крыма

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Хадж-квота для российских паломников в 2016 году осталась без изменений, но их ожидает ряд новшеств, сообщает в субботу пресс-служба Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ по итогам совещания в Совете Федерации.

"В этом году квота для россиян составит 16,4 тысяч человек. Это с учетом того, что не завершены работы по реконструкции в мечети аль-Харам и не запущено пока железнодорожное сообщение - специальный поезд, который будет курсировать из Мекки в Медину и обратно с 2017 года", - заявил первый зампред ДУМ РФ Рушан Аббясов на совещании, которое прошло под руководством уполномоченного по делам хаджа, вице-спикера СФ Ильяса Умаханова.

В свою очередь представители ДУМ Крыма выступили с предложением увеличить российскую квоту для крымских паломников до 600 мест (в 2015 году для жителей Крыма действовала квота в 300 человек).

Аббясов рассказал, что с 2016 года внедряется электронная система получения виз, которая присваивает паломнику личный номер. По приезду в Саудовскую Аравию всем паломникам будут выдавать специальный браслет со штрих-кодом, содержащим информацию о нем.

"У каждого полицейского будет специальное считывающее устройство, позволяющее получить информацию о паломнике. Это позволит обеспечить полную безопасность и поможет, если человек потерялся. Ведь не все российские паломники знают арабский язык. Теперь без труда можно будет отвести человека в ту гостиницу, где он проживает", - отметил он.

Представитель муфтията также обратил внимание, что хадж будет проходить при температуре выше 50 градусов.

"Мы не привычны к таким температурам. Саудовская сторона принимает все необходимые меры для кондиционирования воздуха в палаточном городке, специальные разбрызгиватели воды будут установлены на горе Арафат. Это необходимые меры. Как показала статистика, в прошлом году было немало смертей от солнечного удара. Поэтому уже с этого года будут приниматься все меры, чтобы людям было легче переносить жару", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи