Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

США выступили против поставок комплексов С-300 Ирану

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Администрация США в курсе ситуации с российскими поставками комплексов С-300 Ирану и по-прежнему выступает против, заявил в понедельник на брифинге представитель госдепа США Марк Тонер.

"Мы осведомлены о прогрессе в отношении поставок Россией систем ПВО С-300 Ирану. Вы знаете, наша позиция такова: мы возражаем против продажи Ирану таких передовых оборонительных систем", - сказал он.

Ранее в понедельник представитель иранского МИД Хосейн Джабери Ансари заявил, что российская сторона осуществила поставку первой партии установок С-300 в Иран.

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин подтвердил, что Россия начала реализацию контракта на поставку комплексов С-300 Ирану. Рогозин ответил на вопрос, заданный по просьбе "Интерфакса" в эфире радиостанции "Эхо Москвы" и уточнил, что "не вправе называть, что конкретно поставлено".

17 марта Д.Рогозин сообщил, что реализация контракта на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300 идет по плану.

В феврале в интервью "Интерфаксу" помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил, что Иран заинтересован в новых партиях российских зенитных ракетных систем С-300.

О выполнении нынешнего контракта на поставку Тегерану систем С-300 В.Кожин сказал: "Контракт уже реализуется, по нему идут платежи. Мы четко следуем процедуре контракта. Иран дорабатывает свои нюансы, мы - свои. Первая партия комплекса готова. Сейчас идут технические процедуры".

В.Кожин заявил, что Россия ведет переговоры с Ираном на поставки оборонительных систем вооружений, а также готовится развивать сотрудничество в ВТС, когда с Тегерана будут сняты все ограничения.

"Мы ведем с Ираном серьезные переговоры в рамках того, что разрешено. Это оборонительные системы. Яркий пример - комплекс С-300", - сообщил он.

"Иран - наш очень крупный партнер, у него очень большие потребности практически по всем системам вооружений. Очень многое требует замены - и Иран на это настроен", - заявил Кожин.

Ранее сообщалось, что Тегеран снимет свои претензии за невыполнение предыдущего контракта на поставку ЗРС С-300 ПМУ1, который был в одностороннем порядке аннулирован Россией, а авансовые платежи возвращены Ирану.

Речь идёт о контракте, который Москва и Тегеран заключили на поставку пяти дивизионов системы С-300 ПМУ1 в 2007 году. В 2010 году, после принятия резолюции Совбеза ООН о запрете на продажу или передачу Ирану тяжелых вооружений, президент РФ Дмитрий Медведев запретил поставлять Ирану современные вооружения. Сделка была аннулирована, и Тегерану вернули аванс, а предназначавшиеся для Иранских военных ЗРС утилизировали. Иран в ответ подал иск к "Рособоронэкспорту" (он заключал контракт) на сумму около $4 млрд.

ЗРС С-300 выполняют задачи по прикрытию войсковых группировок и стратегических объектов, стационарных пунктов управления, военных баз, административных центров и объектов промышленности от ударов баллистических и крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, стратегической и тактической авиации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи