США выступили против поставок комплексов С-300 Ирану

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Администрация США в курсе ситуации с российскими поставками комплексов С-300 Ирану и по-прежнему выступает против, заявил в понедельник на брифинге представитель госдепа США Марк Тонер.

"Мы осведомлены о прогрессе в отношении поставок Россией систем ПВО С-300 Ирану. Вы знаете, наша позиция такова: мы возражаем против продажи Ирану таких передовых оборонительных систем", - сказал он.

Ранее в понедельник представитель иранского МИД Хосейн Джабери Ансари заявил, что российская сторона осуществила поставку первой партии установок С-300 в Иран.

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин подтвердил, что Россия начала реализацию контракта на поставку комплексов С-300 Ирану. Рогозин ответил на вопрос, заданный по просьбе "Интерфакса" в эфире радиостанции "Эхо Москвы" и уточнил, что "не вправе называть, что конкретно поставлено".

17 марта Д.Рогозин сообщил, что реализация контракта на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300 идет по плану.

В феврале в интервью "Интерфаксу" помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил, что Иран заинтересован в новых партиях российских зенитных ракетных систем С-300.

О выполнении нынешнего контракта на поставку Тегерану систем С-300 В.Кожин сказал: "Контракт уже реализуется, по нему идут платежи. Мы четко следуем процедуре контракта. Иран дорабатывает свои нюансы, мы - свои. Первая партия комплекса готова. Сейчас идут технические процедуры".

В.Кожин заявил, что Россия ведет переговоры с Ираном на поставки оборонительных систем вооружений, а также готовится развивать сотрудничество в ВТС, когда с Тегерана будут сняты все ограничения.

"Мы ведем с Ираном серьезные переговоры в рамках того, что разрешено. Это оборонительные системы. Яркий пример - комплекс С-300", - сообщил он.

"Иран - наш очень крупный партнер, у него очень большие потребности практически по всем системам вооружений. Очень многое требует замены - и Иран на это настроен", - заявил Кожин.

Ранее сообщалось, что Тегеран снимет свои претензии за невыполнение предыдущего контракта на поставку ЗРС С-300 ПМУ1, который был в одностороннем порядке аннулирован Россией, а авансовые платежи возвращены Ирану.

Речь идёт о контракте, который Москва и Тегеран заключили на поставку пяти дивизионов системы С-300 ПМУ1 в 2007 году. В 2010 году, после принятия резолюции Совбеза ООН о запрете на продажу или передачу Ирану тяжелых вооружений, президент РФ Дмитрий Медведев запретил поставлять Ирану современные вооружения. Сделка была аннулирована, и Тегерану вернули аванс, а предназначавшиеся для Иранских военных ЗРС утилизировали. Иран в ответ подал иск к "Рособоронэкспорту" (он заключал контракт) на сумму около $4 млрд.

ЗРС С-300 выполняют задачи по прикрытию войсковых группировок и стратегических объектов, стационарных пунктов управления, военных баз, административных центров и объектов промышленности от ударов баллистических и крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, стратегической и тактической авиации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости