Генассамблея начнет слушания с кандидатами на пост генсека ООН

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Председатель Генассамблеи (ГА) ООН Могенс Люккетофт откроет во вторник слушания с кандидатами на пост генерального секретаря Всемирной организации.

Слушания пройдут в форме открытых диалогов, призванных повысить прозрачность при выборе преемника нынешнего главы ООН Пан Ги Муна, полномочия которого истекают 31 декабря 2016 года.

Как отмечал ранее сам М.Люккетофт, в прошлые годы "не было реальной возможности для содержательного и открытого взаимодействия с кандидатами", а рекомендованные кандидатуры обсуждались в ходе переговоров за крытыми дверями, главным образом пятью постоянными членами СБ ООН.

В сентябре 2015 года ГА ООН постановила сделать процесс отбора и назначения руководителя Всемирной организации более прозрачными, отметив, что она будет особо приветствовать женщин-кандидатов на пост генсека Всемирной организации. С момента создания в 1946 году в ООН сменилось восемь генеральных секретарей. В их числе не было ни одной женщины.

В слушаниях, которые пройдут 12-14 апреля, примут участие восемь кандидатов, выдвинутых правительствами стран на сегодняшний день. Во вторник пройдет общение с главой МИД Черногории Игором Лукшичем, генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой и с экс-премьером Португалии и бывшим Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Антониу Гутерришем.

В среду состоятся слушания с участием экс-президента Словении и бывшего замгенсекретаря ООН по политическим вопросам Данило Тюрком, экс-главами МИД Хорватии и Молдавии Весной Пусич и Натальей Герман. В четверг пройду диалоги с экс-премьером новой Зеландии и администратором Программы развития ООН Хелен Кларк и экс-министром иностранных дел Македонии Срджаном Керимом.

Председатель ГА ООН подчеркнул, что каждый кандидат подготовит программное заявление о задачах, которые будут поставлены перед ООН и следующим генсеком. Они представят свои кандидатуры в ходе двухчасового раунда ответов на вопросы, поступивших от всех членов ООН и представителей гражданского общества. Каждый диалог будет транслироваться в прямом эфире.

Такие диалоги будут проводиться с новыми претендентами до тех пор, пока СБ ООН не вынесет свои рекомендации.

Предвыборная кампания на пост главы ООН официально стартовала в декабре 2015 года. Преемник нынешнего генсека должен приступить к работе 1 января 2017 года. Согласно Уставу ООН, глава Всемирной организации назначается Генассамблеей по рекомендации СБ ООН. Ожидается, что Совет Безопасности начнет рассмотрение кандидатур не позднее конца июля.

Россия выступает за то, чтобы в порядке ротации следующим генеральным секретарем стал представитель восточноевропейской группы.

"Каких-либо временных рамок на выдвижение кандидатур нет, процесс находится в разгаре, мы его внимательно отслеживаем, и будем принимать решение, когда круг претендентов окончательно определится", - сказал журналистам в начале апреля глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы исходим из того, что новый генеральный секретарь должен быть избран из числа стран-членов восточноевропейской группы", - подчеркнул министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи