"Боко Харам" стала использовать детей-смертников в десять раз чаще

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Число детей, используемых боевиками из группировки "Боко Харам" в качестве смертников, возросло более чем в 10 раз, сообщили во вторник в ЮНИСЕФ.

"Число детей, вовлеченных в атаки смертников в Нигерии, Камеруне, Чаде и Нигере, резко возросло за минувший год, с четырех в 2014 году до 44 в 2015", - говорится в опубликованном докладе.

В документе особо отмечается, что более 75% из этих детей - девочки.

"Внесем ясность: эти дети - жертвы, а не преступники", - отметил региональный директор ЮНИСЕФ в Западной и Центральной Африке Мануэль Фонтен.

"Обманывать детей и заставлять их выполнять смертельные нападения - это один из самых ужасных аспектов насилия в Нигерии и соседних странах", - добавил он.

В ЮНИСЕФ отмечают, что боевики из "Боко Харам" пытаются наводить ужас, используя в своих атаках детей.

"Между январем 2014 года и февралем 2016 в Камеруне зафиксировано самое высокое число нападений с использованием детей (21), в Нигерии - 17 и два в Чаде", - отметили в ЮНИСЕФ.

Кроме того, в Детском фонде ООН подчеркнули, что количество атак, совершенных смертниками "Боко Харам" возросло с 32 в 2014 году до 151 в 2015. По данным ООН, с 2009 года террористы из "Боко Харам" убили около 20 тыс. человек.

"Боко харам" - радикальная нигерийская исламистская организация. В мае 2014 года внесена Советом Безопасности ООН в список террористических организаций. В марте 2015 года "Боко харам" присягнула на верность группировке "Исламское государство" и сменила название на "Западноафриканскую провинцию "Исламского государства".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи