ЕК пообещала ускорить запуск системы сбора данных авиапассажиров

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Сбор данных авиапассажиров в рамках системы Passenger Name Record (PNR) станет для Евросоюза эффективным инструментом для предупреждения и борьбы с терроризмом, заявил в среду в Европарламенте в Страсбурге член Европейской комиссии по внутренним делам и миграции Димитрис Аврамопулос.

"Еврокомиссия осуществит сильное давление на государства-члены ЕС, чтобы они внедрили PNR как можно быстрее. Нельзя ждать два года. Мы не можем терять время", - сказал он, выступая на пленарной сессии Европарламента перед дебатами по этому законодательному предложению ЕК.

Он отметил, что дебаты по этому вопросу почти совпали по времени с террористическими актами в Брюсселе 22 марта, однако на самом деле они началась после террористических атак в Париже 13 ноября.

Аврамопулос напомнил, что директива по PNR позволит учредить рамочные условия для необходимого обмена данными между государствами-членами ЕС об авиапассажирах.

"Европейская PNR позволит службам безопасности выявлять связи, проводить более углубленный поиск для идентификации возможных иностранных боевиков-террористов, которые пользуются самолетом, чтобы покинуть Европу или прибыть в нее", - продолжил еврокомиссар.

Защита данных

При этом он подчеркнул, что "защита персональных данных останется основополагающей". "Мы не хотим обмениваться информацией в ущерб основным правам человека", - добавил Аврамопулос.

По его словам, достигнутый компромисс предусматривает создание списка преступлений, по которым обмен данными в рамках PNR оправдан. Еврокомиссар пообещал строгое ограничение доступа к данным и ограниченный период их хранения - не более полугода. Внутренний контроль за использованием данных будут вести специальные ответственные лица, а внешний - независимая инстанция.

"С учетом этих элементов, директива о европейской PNR соблюдает хорошее равновесие между безопасностью и уважением частной жизни", - заверил член Еврокомиссии.

Что касается внешнего аспекта этой политики, то государства-члены ЕС, опираясь на директивы европейской PNR, будут собирать данные пассажиров рейсов из третьих стран. Предполагается, что третьи страны будут также запрашивать данные у Европейского союза, и, следовательно, нужен единый подход по этому вопросу.

Итоговое решение близко

Голосование по PNR состоится в четверг. Если директива будет одобрена Европарламентом, то авиационные компании должны будут передавать данные, касающиеся пассажиров, всем странам Европейского союза, кроме Дании, которая в этом не участвует, то есть 27 странам из 28 членов ЕС.

Парламентским участникам переговоров удалось прийти в декабре 2015 года к согласию с Советом ЕС по этой директиве, ее одобрил Комитет Европарламента по гражданским свободам. Евродепутаты добивались в трехсторонних дискуссиях с Советом и Еврокомиссией гарантий, что соответствующий проект закона будет соблюдать принцип пропорциональности принимаемых мер и обеспечит строгую защиту личных данных.

Данные пассажиров собираются авиакомпаниями во время процедур резервации билетов и регистрации на рейс. Речь идет о датах рейсов, маршрутах, информации о билетах, координатах пассажиров, сведениях о багаже, оплате и т.д.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи