Кубок конфедераций-2017

В Киеве высказались за создание ядерного цикла без участия РФ

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Украина должна создать полноценный ядерный цикл и выйти на мировой уровень в обращении с отработанным ядерным топливом без участия России, заявляет министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

"Это вопрос национальной безопасности и экономической целесообразности. Не вижу, почему мы должны платить России деньги за захоронение ядерного топлива, если можем это безопасно делать сами", - написал Семерак на своей странице в фейсбуке в субботу. Он отметил, что проведет дискуссию по этому вопросу с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, ГП НАЭК "Энергоатом" и "планирую также привлечь к проекту стран-доноров".

"Сейчас задачей является подготовка возможностей для выбирания топливосодержащих масс с 4 энергоблока и их захоронения", - подчеркнул министр.

Кроме того, глава ведомства считает, что необходимо сделать Чернобыльскую зону максимально открытой, "чтобы граждане и мир видели, что здесь происходит". "Зона отчуждения, которая сегодня ассоциируется только с трагедией, должна превратиться в территорию изменений, реформ, инноваций и признанной в мире экологически безопасной территорией, ибо любая закрытость порождает страх и непонимание", - подчеркнул он.

Семерак также рассказал, что в плановом порядке идет строительство "арки над 4-м блоком АЭС и хранилища отработанного ядерного топлива" и отметил высокое качество работ и безопасности на площадке "Укрытие", на котором также присутствуют западные партнеры.

Развитие научной базы также выделил министр в ключе поставленных задач. "Украина является пионером в научных исследованиях ядерных катастроф, поэтому должна использовать этот опыт, чтобы стать мировым лидером в инжиниринговом и исследовательском пространстве в соответствующих сферах. Эти преимущества должны быть использованы государством для создания здесь, в зоне, модерновой научной базы", - заявил глава Минэкологии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
The Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против РоссииThe Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против России
Решение о создании активируемого дистанционно кибероружия принимал Барак Обама в 2016 года в рамках принятых в декабре новых санкцийПодробнее
Причиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильникПричиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильник
Так как облицовочный материал здания не соответствовал требованиям безопасности, против компаний, строивших и ремонтировавших дом, могут выдвинуть обвиненияПодробнее
Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали  от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"
Страны, разорвавшие дипломатические отношения с Дохой, выдвинули 13 условий, которые необходимо выполнить для нормализации отношенийПодробнее
Российский флот из Средиземного моря ударил по боевикам в Сирии ракетами "Калибр"Российский флот из Средиземного моря ударил по боевикам в Сирии ракетами "Калибр"
Минобороны сообщило о ювелирном попадании крылатой ракеты в арсенал террористовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи