Организаторы протестной акции в Молдавии передумали ночевать у здания кабмина

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Акция протеста в Кишиневе завершилась, ее организаторы призвали манифестантов разойтись, чтобы вернуться утром.

Как передает корреспондент "Интерфакса" с площади Великого Национального собрания в центре Кишинева, многие участники отказывались уходить. Они заявили, что "необходимо прибегнуть к акциям гражданского неповиновения, блокировать национальные автотрассы, захватывать здание Национального телевидения".

"Все это недопустимо и не нужно. Кто будет страдать от того, что мы заблокируем дороги? Олигарх Влад Плахотнюк? Нет, от этого будут страдать наши же граждане. Мы же преследуем цель свергнуть олигархический режим. И мы этого добьемся! Последовательными действиями, новыми акциями протеста!", - заявил председатель партии "Гражданская платформа DA" Андрей Нэстасе.

Он призвал людей расходиться, пообещав вновь собраться в рабочий день, чтобы блокировать работу правительства и некоторых государственных учреждений.

Ранее участники и организаторы акции заявляли о своем намерении остаться на ночь у здания правительства.

"О новой акции мы сообщим дополнительно. Сегодняшние протесты прошли замечательно! Мы показали всем, что мы сила - организованная, дисциплинированная, цивилизованная. Мы доказали, что если бы мы захотели, мы могли установить наши знамена над зданием правительства, могли захватить здание олигарха Влада Плахотнюка. Но мы действует цивилизованно, мы все еще надеемся, что они (власти - ИФ) поймут, что терпение граждан имеет предел, что им пора уходить!" - заявил Нэстасе.

Несмотря на его призывы, несколько сот граждан, по состоянию на 21.00, остаются на центральной площади Кишинева. Они договариваются о том, чтобы вернуться в 7.00, чтобы попытаться блокировать входы в здание правительства и не дать чиновникам пройти на рабочие места. В обсуждении этой инициативы участвуют и некоторые организаторы протестов, которые, однако, скептически относятся к этой идее. Они считают, что нужно в рабочий день организовать другую манифестацию, чтобы блокировать государственные учреждения.

Как сообщалось, в воскресенье в Кишиневе состоялась массовая акция протеста, организованная партией "Гражданская платформа DA" ("Dreptate si adevar - Достоинство и справедливость"). Ее участники требовали проведения референдума о внесении поправок в Конституцию, а также отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов одновременно с выборами президента. По данным организаторов акции, в ней приняло участие не менее 70 тысяч граждан. Полиция говорит об участии не более 10 тысяч человек.

После митинга протеста, который продолжался около двух часов на центральной площади Кишинева, его участники окружили в кольцо здание правительства. Затем они направились маршем к дому и зданию офисного центра молдавского олигарха Влада Плахотнюка. В обоих местах произошли столкновения между протестующими и полицейскими. Наиболее серьезные столкновения произошли на улице Болгарской. Полицейских закидали яйцами и камнями из тротуарной плитки, которая была снята с расположенного рядом центрального проспекта имени Штефана чел Маре. Есть пострадавшие, полиция сообщила о четырех госпитализированных полицейских.

Задержано около десяти несколько наиболее активных манифестантов. Полиция применила слезоточивый газ, несколько человек, в том числе оператор телеканала "JurnalTV" обратились, в связи с этим, за медицинской помощью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи