Финские журналисты пожаловались на давление из-за отказа передать "панамское досье" налоговикам

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Налоговая полиция Финляндии угрожает журналистам телерадиовещания Yle обысками с целью получения доступа к бумагам "панамского досье", заявил портал в субботу.

Панамагейт

"Время, отпущенное налоговиками на передачу бумаг, истекло в пятницу, но Yle не собирается передавать так называемое "панамское досье" в налоговую полицию. Мы в письменной форме должны отказывать налоговикам в предоставлении бумаг. Нам намекнули даже на возможность обыска", - заявила главный редактор шведоязычного канала Svenska Yle Марит аф Бьёркестен.

Yle намеревается подать жалобу на действия налоговой полиции. По мнению журналистов, ее требования являются исключительными, поскольку рапорт о выводе налогов в офшорные зоны через панамскую компанию получил огласку более чем в 80 странах, однако только в Финляндии оказывается давление на СМИ.

"Речь идет о большем, нежели только "панамское досье", - подчеркнула Марит аф Бьёркестен. - Речь идет о свободе слова и защите журналистских источников. Это исключительная ситуация. В некоторых странах были попытки, все же нигде не зашли так далеко".

Согласно обнародованным данным, в "панамском досье" найдены также сотни финских имен. Среди них мелкие предприниматели, крупные инвесторы, спортсмены, семьи, юристы, компании, а также лица, осужденные за преступления. Согласно документам, они имеют предприятия в офшорной зоне.

Yle была одной из первых компаний СМИ, принявших участие в изучении данных досье сразу после публикации данных немецкой газетой Suddeutsche Zeitung.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи