Находящемуся в Финляндии оппозиционеру из России суд не позволил покинуть страну

Москва. 2 мая. INTERFAX.RU - В Финляндии уездный суд Северной Карелии отказал петрозаводскому бизнесмену и оппозиционному политику Василию Попову в праве покинуть Финляндию.

Ранее он потребовал через суд отменить наложенный запрет на выезд из страны. В.Попов, в частности, хотел посетить Испанию, Швецию, Литву, Латвию и Эстонию. Для осуществления этих поездок Попов попросил вернуть ему паспорт, сообщил в понедельник портал телерадиовещания Yle.

Паспорт ему потребовался, по его словам, для лечения, а также дел, связанных с семьей и бизнесом. Однако уездный суд решил не вносить изменений в наложенный ранее запрет на выезд. Таким образом, Попов по-прежнему не имеет права покидать материковую часть Финляндии.

Апелляцию на решение уездного суда можно подать в суд следующей инстанции.

Верховный суд Финляндии в феврале принял решение, что нет препятствий для экстрадиции его в Россию. Окончательное решение об этом примет министр юстиции.

В России бизнесмена обвиняют в мошенничестве. По мнению российской стороны, Попов и его супруга нанесли ущерб городскому бюджету Петрозаводска более чем на 10 млн рублей.

В Финляндию Попов перебрался прошлой весной. Он считает, что невиновен, однако в России его может ждать тюремное заключение.

В России он кроме бизнеса занимался также политической деятельностью: возглавлял Карельское отделение партии "Яблоко". Российская правозащитная организация "Мемориал" признала Попова и его соратников по партии "Яблоко" жертвами политических преследований.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи