В МИД РФ потребовали от США тщательно расследовать смерть задержанного россиянина

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - В МИД РФ заявили. что озабочены поступающей из США информацией о смерти в центре временного содержания Иммиграционной и таможенной полиции США в Сан-Диего, штат Калифорния, гражданина Российской Федерации Игоря Зязина.

"Требуем от американских властей максимально оперативного уведомления российской стороны обо всех обстоятельствах этого трагического происшествия, тщательного расследования смерти гражданина Российской Федерации и полного информирования российской стороны об итогах дознания", - заявил Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Как сообщается, Зязин был взят под стражу 24 апреля в момент легального пересечения американо-мексиканской границы.

"Обращает на себя внимание, что это уже шестой случай смерти в центрах временного содержания Иммиграционной и таможенной полиции США в 2016 г., что подтверждает крайне неблагоприятную с точки зрения соблюдения правочеловеческих стандартов ситуацию в американских пенитенциарных учреждениях", - говорится в комментарии Долгова, размещенном на сайте МИД РФ.

Он напомнил, что в соответствии с пунктом 1 статьи 40 российско-американской консульской конвенции от 1 июня 1964 года власти США об аресте или задержании в иной форме гражданина России на своей территории обязаны уведомлять незамедлительно.

"Как мы понимаем, этого сделано не было", - отметил Долгов.

Он добавил, что МИД России "держит данный вопрос на контроле".

Как ранее сообщил телеканал ABC, причина смерти россиянина Зязина в центре предварительного заключения остается не установленной.

"Его нашли, лежащим без сознания вечером в воскресенье в центре предварительного заключения "Otay Mesa". Зязин скончался по дороге в больницу. Причина смерти на настоящий момент не определена", - говорилось в сообщении телеканала.

По заявлению иммиграционной и таможенной службы США, 46-летний россиянин И.Зязин был взят под стражу 24 апреля.

"Он предъявил российский паспорт на пропускном пункте Сан-Исидро, что граничит с Мексикой. Выяснилось, что Зязин был депортирован в 2009 году, но не имел уголовного прошлого на территории США", - отмечается в сообщении.

В иммиграционной и таможенной службе США пояснили, что россиянин ждал встречи с сотрудниками Службы по вопросам гражданства и иммиграции, чтобы определить последовательность действий по его делу.

Теги: США, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи