Минобороны РФ сравнило расклад сил в Алеппо со слоеным пирогом

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Большую часть провинции Алеппо контролируют сирийские войска, но ситуация там непростая, сообщил журналистам в среду официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"В Алеппо своего рода сложный слоеный пирог, но большую часть провинции контролируют правительственные войска. Часть района находится под пятой боевиков Джабхат ан-Нусра, часть контролирует так называемая оппозиция", - сказал Конашенков.

Он также отметил, что уже не единожды фиксировались случаи, когда вооруженные отряды, именующие себя оппозицией, были либо принуждены стать под знамена Джабхат ан-Нусра (запрещена в РФ), которая совершенно не заинтересована в налаживании мирного процесса, либо сделали это добровольно. "Такие факты есть. О них знаем и мы, и наши американские коллеги из Центра по примирению в Аммане - мы их об этом информировали", - сказал генерал.

По его оценке, эта террористическая группировка "делает все, что только возможно, не останавливаясь ни перед какими жертвами и затратами, ничем не гнушаясь, всячески пытается сорвать даже намеки на мирный процесс".

Алеппо - второй после Дамаска город Сирии, центр одноименной провинции. Часть города оказалась занятой боевиками террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) еще в 2012 году. В начале 2016 года сирийские правительственные войска перешли в районе Алеппо в наступление.

Для установления "режима тишины" в сирийской провинции Алеппо потребуются значительные усилия, заявил на днях "Интерфаксу" глава комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов. "Я думаю, что пока это вряд ли возможно. Но перспективы есть", - сказал он.

Российские боевые самолеты неоднократно наносили в районе Алеппо удары по боевикам. В частности, 6 апреля в центре РФ по примирению враждующих сторон на территории Сирии сообщили, что самолеты ВКС РФ нанесли удары по позициям боевиков "Джабхат ан-Нусры" в пригородных районах Алеппо, сорвав попытку их наступления.

В настоящее время за соблюдением режима прекращения боевых действий в Сирии следят два центра - российский на базе Хмеймим, и американский - в Аммане (Иордания). В эти центры поступает информация о нарушениях режима прекращения боевых действий.

В Багдаде для координации борьбы с ИГИЛ был создан информационный центр. В его работе принимают участие Россия, Ирак, Иран и Сирия.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в ближайшее время в Женеве будет создан российско-американский центр оперативного реагирования на нарушения режима прекращения огня в Сирии. Россия и США во вторник направили дополнительный персонал для усиления мониторинговой миссии ООН по соблюдению перемирия в Сирии, сообщила пресс-секретарь офиса Стаффана де Мистуры Джозефин Герреро.

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года.

Российские боевые самолеты и вертолеты базируются на аэродроме Хмеймим в сирийской провинции Латакия. По данным СМИ, российские вертолеты также размещены на авиабазах "Аль-Шайрат" (близ города Хомс) и "Аль-Тайас" (близ Пальмиры).

Российская боевая авиация поддерживает наземные операции сирийской армии. В марте командующий группировкой РФ в Сирии генерал-полковник А.Дворников заявил в интервью "Российской газете", что на территории Сирии также действуют российские Силы специальных операций.

Теги: РФ, Сирия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи