ООН призвала к восстановлению режима прекращения огня в Сирии

РФ и США намерены активизировать совместную работу над смягчением напряженности

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - К возобновлению перемирия и восстановлению "режима тишины" в Сирии призвал заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман на заседании СБ ООН, посвященном ситуации в сирийском городе Алеппо.

Военная операция России в Сирии

"Нам необходимо добиться возобновления режима прекращения огня на всей территории страны", - сказал он.

Заместитель генсека сообщил: "В целом ситуация в Алеппо все больше напоминает самые тяжелые дни в период до объявления режима прекращения огня. Как мы понимаем, Россия и США достигли договоренности относительно "дня тишины" в Алеппо, начиная с полуночи по времени Дамаска прошлой ночью (с 3 на 4 мая - ИФ), но осуществление этой договоренности было сопряжено со сложностями, хотя и привело к снижению насилия".

Постпред России при всемирной организации Виталий Чуркин, выступая на заседании, отметил, что установить "режим тишины" в Алеппо с 3 мая не удалось из-за начатого террористами массированного наступления, однако подчеркнул, что РФ и США намерены активизировать совместную работу над смягчением напряженности.

Американский представитель Саманта Пауэр заявила, что ответственность за обострение ситуации в районе Алеппо несет сирийский режим.

"Сторона, которая непосредственно несет ответственность за ситуацию в Алеппо, является членом ООН. Это должно нас возмущать. Эта сторона, являясь членом ООН, демонстрирует равнодушие и холодность по отношению к страданиям собственного народа. Это должно подстегнуть и объединить нас", - сказала она.

Дипломат вновь потребовала ухода президента Сирии Башара Асада и подчеркнула, что прекращение войны в Сирии возможно лишь в том случае, если Асад будет выведен из процесса политического перехода.

При этом она отметила, что Россия и Иран, поддерживающие сирийский режим, должны оказать на него давление, чтобы вынудить соблюдать обязательства по перемирию.

"Мы продолжим работу с коллегами из России над настоящим и прочным прекращением боевых действий в Алеппо и во всей Сирии, а также над тем, чтобы они способствовали осуществлению политического перехода без Асада", заявила американский постпред.

При этом она заверила, что "США будут оказывать давление на оппозицию, чтобы она поступала таким же образом".

Теги: Сирия, ООН
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции