Летчик Ярошенко отказался отстаивать невиновность в американском суде

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Российский летчик Константин Ярошенко, осужденный в США на 20 лет тюрьмы, отказывается от рассмотрения его дела американским Верховным судом и прочих судебных тяжб, пишет в пятницу газета "Известия", ссылаясь на заявление самого россиянина.

"Я не хочу умереть здесь, в тюрьме США. Но после того как американский суд с таким неуважением отнесся к рассмотрению Amicus curiae (дружественной аргументации от имении России), я больше не верю в порядочность и законность американского правосудия. Именно поэтому я отказываюсь от дальнейших судебных тяжб, апелляций", - сообщил изданию Ярошенко.

Россиянин надеется на российское руководство и верит в то, что его можно будет вернуть на Родину согласно Конвенции Совета Европы от 1983 года, уточняет газета.

По словам летчика, после заявления судьи Ширы Шейндлин, вынесшей приговор россиянину Виктору Буту, о том, что этот приговор - 25 лет тюремного заключения - является чрезмерным и неадекватным, "всему миру стало ясно, что дела осужденных в США россиян имеют политическую подоплеку".

"После того как суд, невзирая на исчерпывающие доказательства моей невиновности, применение пыток, похищение, принимает решение посадить меня на 20 лет, никто в США не пойдет против себя же. Надеяться на то, что в Верховном суде вынесут законное решение по моему делу, - бесполезно", - заявил "Известиям" Ярошенко.

В свою очередь, источники издания в российских дипломатических кругах подтверждают - не стоит надеяться на изменение приговора Ярошенко Верховным судом или по любой иной апелляции. Единственный верный способ вернуть российского летчика домой - это обмен на нужного американцам человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи