Brexit предельно усложнит получение рабочих виз для граждан ЕС в Великобритании

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - В случае выхода Великобритании из Европейского союза 75% проживающих в стране граждан других государств ЕС окажутся не в состоянии получить рабочую визу на основании требований, предъявляемых в настоящее время к рабочей силе из третьих стран, сообщает Центр по изучению миграции Оксфордского университета.

Результаты проведенного по заказу Financial Times исследования свидетельствуют, что в некоторых секторах британской экономики ситуация может оказаться еще более серьезной. Так, рабочую визу на общих основаниях не смогут получить 94% иностранцев из стран Евросоюза, занятых в сфере розничной торговли, гостиничном и ресторанном бизнесе, поскольку имеют слишком низкую для этого квалификацию и зарплату.

Среди сельскохозяйственных рабочих с паспортами других стран ЕС эта доля, предположительно, достигнет 96%.

"Согласно результатам исследования, в настоящее время в Британии работают почти 2,2 млн выходцев из других государств Евросоюза, это примерно 6,6% общей численности трудовых ресурсов страны, - говорится в статье FT. - Исследование показывает, с какими трудностями при найме сотрудников могут столкнуться работодатели, если правительство решит ограничить миграцию из стран ЕС".

"Даже если иммиграционные правила после голосования на референдуме будут пересмотрены, любая система отбора работников из стран ЕС на основе их квалификации и уровня оплаты труда сильней всего ударит по низкооплачиваемым секторам экономики", - отмечает автор доклада Карлос Варгас-Сильва.

Проблема трудовой миграции из стран Евросоюза в преддверии запланированного на 23 июня референдума стала одной из ключевых в агитационной кампании как сторонников, так и противников Brexit, отмечает BBC.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи