Рада запланировала внести изменения в Конституцию Украины в части правосудия

Поправки будут приняты до середины лета

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Председатель Верховной Рады Андрей Парубий рассчитывает, что парламент к середине июля внесет изменения в Конституцию Украины в части правосудия.

"У нас последнее пленарное заседание будет в июле, если я не ошибаюсь... 15 июля - это крайний срок, до которого мы должны сделать все возможное, чтобы эту реформу завершить", - сказал Парубий в пятницу в эфире "5 канала".

По словам спикера парламента, в настоящее время рабочая группа готовит законопроекты, которые будут приняты перед внесением изменений в Основной закон Украины в части правосудия и не позволят отдельным лицам влиять на судебную систему страны.

"После того, как эти законы будут приняты, подписаны президентом, все утверждают, что мы сможем вынести на второе чтение Конституцию и мы сможем их (изменения - ИФ) в зале проголосовать. Я очень на это рассчитываю и буду делать все возможное, чтобы мы это сделали", - отметил Парубий.

Председатель Верховной Рады выразил надежду, что в парламенте найдется конституционное большинство голосов (300 - ИФ), чтобы изменения в Основной закон стали реальностью.

"Мы можем выйти на 300 голосов. Это амбициозное задание. Это задание, которое очень непросто будет выполнить, но считаю... что мы должны выйти на такой результат", - сказал он.

Как сообщалось, в начале февраля Верховная Рада предварительно утвердила доработанный законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия.

22 января Конституционный суд Украины признал законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" соответствующим Основному закону страны (требованиям статей 157 и 158 Основного закона).

26 января президент Украины Петр Порошенко внес доработанный вариант законопроекта, который оставляет за парламентом право выражать недоверие генеральному прокурору и отправлять его в отставку. В предыдущей версии документа парламент этого права лишался.

1 февраля Конституционный суд признал документ соответствующим Основному закону страны (требованиям статей 157 и 158 Основного закона). Этот законопроект содержит нормы о ликвидации судейской неприкосновенности, автоматической отставке судьи в случае непрохождения переаттестации, также значительно увеличивается прозрачность в подборе судейских кадров и значительно повышается ответственность судей за вынесение неправосудных решений.

После получения вывода КС парламент предварительно одобряет законопроект (первое чтение) минимум 226 голосами. Окончательно закон о внесении изменений в Конституцию Украины принимается на следующей сессии конституционным большинством голосов (не менее 300).

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи