В Египте суд приговорил к казни обвиняемых в шпионаже в пользу Катара

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Суд Египта вынес смертный приговор в отношение шести обвиняемых в шпионаже в пользу Катара, трое из них - журналисты - приговорены заочно, сообщает в субботу агентство Associated Press.

По версии следствия, подсудимые передавали документы, имеющие отношение к национальной безопасности Египта, катарской разведке и базирующемуся в Катаре межарабскому телеканалу Al Jazeera.

Двое приговоренных - сотрудники Al Jazeera - были приговорены к смерти заочно, третий репортер радиостанции, связанной с "Братьями мусульманами" (организация запрещена в России).

Дела фигурантов направят верховному муфтию Египта для утверждения приговора.

По данным AP, вердикт по делу о шпионаже в пользу Катара в отношении экс-президента Египта Мухаммеда Мурси, свергнутого с поста в 2013 году, и еще других четырех обвиняемых суд вынесет 18 июня.

В апреле сообщалось, что Египетский суд отложил до 7 мая вынесение решения по делу отстраненного от власти президента страны Мурси, обвиняемого в шпионаже в пользу Катара. Как сообщали арабские СМИ, суд должен был решить, действительно ли Мурси и еще 10 человек, проходящих вместе с ним по этому делу, передавали Катару конфиденциальные документы.

Катар был одной из основных стран, выступавших в поддержку Мурси - представителя движения "Братья-мусульмане" и первого президента Египта, свободно избранного после отстранения от власти Хосни Мубарака, правившего страной в течение нескольких десятков лет.

Мухаммед Мурси находился у власти в стране около года. В 2013 году он был свергнут в ходе военного переворота, после чего был взят под стражу. Кроме незаконного сотрудничества с Катаром, в отношении Мурси выдвинут ряд других серьезных обвинений, по которым он приговорен к смерти, к пожизненному заключению и к 20 годам тюремного заключения.

Теги: Египет
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи