Ученые заявили о неспособности человека судить о взаимности в дружбе

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Ученые из Университета Тель-Авива и MIT выяснили, что до половины людей, которых человек считает своими друзьями, не разделают его привязанности. Об этом пишет The Huffington Post со ссылкой на опубликованное журналом PLoS One исследование.

В нем приняли участие 84 студента, которых попросили оценить их отношения с однокурсниками по шкале от нуля ("мы не знакомы") до пяти ("это один из моих лучших друзей"). Затем им предлагали угадать, как их оценили другие люди.

Ученые выяснили, что, в то время как 94% опрошенных надеялись на взаимность, только 53% их знакомых отвечали зеркально.

Названная выборка довольно мала, но ученые сравнили свои выводы с еще шестью аналогичными исследованиями и выяснили, что их результаты похожи. Так, рейтинг взаимности в разных опросах варьируется от 34% до 53%.

Продолжив исследование, американо-израильские ученые выяснили, что те, кто отвечали респонденту взаимностью, чаще и с большей охотой готовы были ему помогать, чем те, кто не считали его своим другом. Это, в свою очередь, оказалось связанным со статусом человека в группе и его социальным влиянием.

Теги: MIT
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи