Киргизского оппозиционера задержали по делу о подготовке госпереворота

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Лидер киргизского оппозиционного движения "Народный парламент" Бекболот Талгарбеков задержан сотрудниками Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе ведомства.

Согласно сообщению, задержание прошло в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений "Приготовление к насильственному захвату власти" и "Приготовление к применению насилия в отношении представителя власти" УК Киргизии.

По словам сотрудника-пресс-службы, уголовное дело в отношении Талгарбекова и других лидеров "Народного парламента" возбуждено 12 мая.

"Согласно собранным материалам доследственной проверки, "Б.Т." (Талгарбеков -ИФ) , "Т.К." и другие члены указанного объединения, вступив в преступный сговор, намеревались организовать акции, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране и насильственный захват власти", - говорится в сообщении пресс-службы ГКНБ.

В сообщении отмечается, что "установлено, что "Б.Т.", "Т.К." и другие лица, для достижения своих преступных целей, вынашивали намерения о применении насилия в отношении государственных должностных лиц с применением оружия".

Проводятся соответствующие следственные и оперативно-розыскные мероприятия, подозреваемые доставлены в Госкомитет нацбезопасности.

Ряд местных СМИ сообщил, что под инициалами "Т.К." подразумевается член "Народного движения" Торобай Колубаев, под инициалами "М.С." - бывший судья Бишкекского городского суда Марат Султанов.

Ранее члены "Народного парламента" заявили, что намерены провести 17 мая в Бишкеке акцию протеста, основным требованием которой будет отставка президента Алмазбека Атамбаева. 12 мая движение провело в Бишкеке форум, где также заявило о требованиях об отставке высшего руководства Киргизии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи