Саудовская Аравия опровергла создание препятствий для хаджа иранцев

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Власти Саудовской Аравии опровергают информацию о том, что Эр-Рияд якобы мешает иранским паломникам совершить хадж в Мекку, сообщает в четверг ливанское издание The Daily Star со ссылкой на заявление саудовского министерства хаджа.

В нем говорится, что Саудовская Аравия "приветствует паломников со всего света, всех национальностей и религиозных направлений и не преграждает путь ни одному мусульманину".

Однако в министерстве подчеркнули, что поездки паломников должны проходить "в рамках системы и директив в сфере проведения хаджа".

Ранее в четверг министр культуры Ирана Али Джаннати заявил, что в настоящий момент не существует условий, при которых иранские паломники могли бы совершить в этом году хадж в Мекку. При этом он сослался на препятствия, чинимые Саудовской Аравией в сфере выдачи виз, перевозок паломников и обеспечения их безопасности.

Саудовская Аравия и ряд других арабских стран объявили о разрыве дипотношений с Ираном после того, как саудовские власти в начале января исполнили смертный приговор в отношении шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. За этой казнью последовали разгром посольства Саудовской Аравии в Тегеране и нападение на генконсульство королевства в иранском городе Мешхеде.

Ранее руководитель Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи возложил на власти Саудовской Аравии ответственность за давку на хадже в 2015 году, обвинив их в некорректных действиях и неорганизованности. По данным агентства Associated Press, в давке погибли не менее 2426 человек. Иранская сторона утверждает, что жертвами трагедии стали 464 паломников из Ирана.

Агентство AP в свою очередь напоминает, что когда Саудовская Аравия прерывала дипотношения с Ираном в 1988-1991 годах, иранцы в Мекку не ездили.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Недвижимость
Последние новости