Кубок конфедераций-2017

Экс-министр обороны Грузии стал фигурантом коррупционного скандала в Израиле

После российско-грузинского конфликта "вскоре стал олигархом"

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, который у себя на родине проходит в качестве обвиняемого по ряду уголовных дел, из-за торговли оружием стал фигурантом нашумевшего скандала в Израиле.

Как сообщают в пятницу грузинские СМИ со ссылкой на израильское издание "Хаарец", дело касается расследования, которое ведется в Израиле в связи с военными контрактами на десятки миллионов долларов и так называемыми "откатами", в котором, наряду с другими, фигурирует имя экс-министра обороны Грузии Кезерашвили.

По информации издания, речь идет о бывшем израильском генерале Гал Хирше, который вместе с двумя другими представителями созданной им частной консультационной компании по безопасности Defensive Shield ("Защитный щит"), обвиняются в противозаконных действиях, в том числе даче взятки тогдашнему министру обороны Кезерашвили при осуществлении с Грузией контракта стоимостью в несколько десятков миллионов долларов.

Следствие в Израиле в отношение данной компании ведется по фактам как взяточничества, так и мошенничества при отягчающих обстоятельствах, отмывании денег и уклонении от налогов.

Как пишет швейцарское издание Tribune de Geneve, в 2006 году, когда Кезерашвили занимал пост министра, он владел лишь одной квартирой, а в декабре 2008 года, после российско-грузинского конфликта, был вынужден покинуть должность и "вскоре стал олигархом".

По оценкам экспертов, в период, когда Кезерашвили занимал пост главы оборонного ведомства Грузии, в нем происходили сомнительные сделки по приобретению оружия. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили говорит и о том, что в Министерстве обороны не могут найти около 1,5 млрд лари (около $680 млн), на которые ведомство приобрело военную технику.

Как сообщалось, Кезерашвили в Грузии проходит в качестве обвиняемого по ряду уголовных дел, в частности, связанных с растратой бюджета, злоупотреблением служебным положением и вымогательством, легализацией незаконных доходов.

Кезерашвили, объявленный в розыск Интерполом по ходатайству грузинской прокуратуры, в начале прошлого года был задержан во Франции, однако суд города Экс-ан Прованс отказал в его экстрадиции в Грузию из-за недостаточно убедительных материалов возбужденных против него уголовных дел. Суд постановил освободить его из предварительного заключения с правом свободного передвижения.

А в начале апреля текущего года и Лондонский суд принял решение отказать Тбилиси в выдаче находящегося в розыске бывшего главы Минобороны Грузии. По словам адвоката Кезерашвили Шота Миндели, суд посчитал, что экс-министра преследуют на родине по политическим мотивам.

Теги: Грузия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Украинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре КиеваУкраинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре Киева
В результате взрыва погиб водитель, по данным СМИ, им оказался сотрудник главного управления разведки минобороны УкраиныПодробнее
СМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по СирииСМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по Сирии
Накануне Вашингтон заявил, что если президент Сирии еще раз использует химоружие, то "он и его военные заплатят высокую цену"Подробнее
Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"
Ранее президент США сказал, что может потребоваться "быстрое" решение северокорейской проблемыПодробнее
Верховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа ТрампаВерховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа Трампа
Запрет на въезд жителям шести мусульманских стран могут применять, пока они не будут отвечать понятию bona fides - "честным намерениям"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи