Экс-министр обороны Грузии стал фигурантом коррупционного скандала в Израиле

После российско-грузинского конфликта "вскоре стал олигархом"

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, который у себя на родине проходит в качестве обвиняемого по ряду уголовных дел, из-за торговли оружием стал фигурантом нашумевшего скандала в Израиле.

Как сообщают в пятницу грузинские СМИ со ссылкой на израильское издание "Хаарец", дело касается расследования, которое ведется в Израиле в связи с военными контрактами на десятки миллионов долларов и так называемыми "откатами", в котором, наряду с другими, фигурирует имя экс-министра обороны Грузии Кезерашвили.

По информации издания, речь идет о бывшем израильском генерале Гал Хирше, который вместе с двумя другими представителями созданной им частной консультационной компании по безопасности Defensive Shield ("Защитный щит"), обвиняются в противозаконных действиях, в том числе даче взятки тогдашнему министру обороны Кезерашвили при осуществлении с Грузией контракта стоимостью в несколько десятков миллионов долларов.

Следствие в Израиле в отношение данной компании ведется по фактам как взяточничества, так и мошенничества при отягчающих обстоятельствах, отмывании денег и уклонении от налогов.

Как пишет швейцарское издание Tribune de Geneve, в 2006 году, когда Кезерашвили занимал пост министра, он владел лишь одной квартирой, а в декабре 2008 года, после российско-грузинского конфликта, был вынужден покинуть должность и "вскоре стал олигархом".

По оценкам экспертов, в период, когда Кезерашвили занимал пост главы оборонного ведомства Грузии, в нем происходили сомнительные сделки по приобретению оружия. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили говорит и о том, что в Министерстве обороны не могут найти около 1,5 млрд лари (около $680 млн), на которые ведомство приобрело военную технику.

Как сообщалось, Кезерашвили в Грузии проходит в качестве обвиняемого по ряду уголовных дел, в частности, связанных с растратой бюджета, злоупотреблением служебным положением и вымогательством, легализацией незаконных доходов.

Кезерашвили, объявленный в розыск Интерполом по ходатайству грузинской прокуратуры, в начале прошлого года был задержан во Франции, однако суд города Экс-ан Прованс отказал в его экстрадиции в Грузию из-за недостаточно убедительных материалов возбужденных против него уголовных дел. Суд постановил освободить его из предварительного заключения с правом свободного передвижения.

А в начале апреля текущего года и Лондонский суд принял решение отказать Тбилиси в выдаче находящегося в розыске бывшего главы Минобороны Грузии. По словам адвоката Кезерашвили Шота Миндели, суд посчитал, что экс-министра преследуют на родине по политическим мотивам.

Теги: Грузия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи