В РАН заявили о повреждении памятников в Сирии из-за введенных до прихода ИГ санкций

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Историческому наследию Сирии нанесли ущерб не только действия террористов, но и экономические санкции в отношении страны, убежден директор Института лингвистических исследований РАН, академик Николай Казанский.

"Что касается самой ситуации, то она трагическая в Сирии уже с 2012 года, потому что еще не началась гражданская война, но уже в результате санкций были заморожены средства, которые переводили французы, итальянцы на охрану раскопок. С этого момента началась бурная деятельность "черных археологов", - сказал Казанский на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, ущерб от действий нелегальных археологов невозможно оценить. При этом, как считает академик, не стоит запрещать продажу на легальных аукционах предметов, обнаруженных в зонах боевых конфликтов. По мнению Казанского, это позволяет в определенной степени контролировать оборот культурных ценностей.

В свою очередь председатель Санкт-Петербургского общества российско-арабского сотрудничества Ваддах аль-Джунди поблагодарил российских ученых за участие в послевоенном восстановлении Северной Пальмиры. "Раньше раскопками занимались в основном колонисты - Франция, Англия. Теперь люди приходят, например, в музей Парижа и смотрят на ценности, которые расхищались 100-200 лет назад", - добавил он.

"Очень важно, что сейчас эта работа (по восстановлению памятников - ИФ) принимает серьезный научный характер, и Россия здесь выступила первой. Сегодня французы и итальянцы идут уже за нами", - подчеркнул аль-Джунди.

Казанский выразил уверенность в том, что работа в Северной Пальмире позволит сохранить высокий уровень петербургской школы реставраторов.

Общая проблема

Заведующий отделом Среднего и Ближнего Востока Института восточных рукописей РАН Сергей Французов в свою очередь отметил, что более половины всех археологических находок в Йемене были сделаны "черными археологами", поскольку многие районы были недоступны для представителей официальной науки.

Со своей стороны ответственный секретарь международной научно-практической конференции "Перед лицом хаоса" Алексей Янковский сообщил, что порядка 200 памятников в Ираке были разграблены. "Можно сказать, что на юге Ирака насчитали 1949 памятников, раскопанных и не раскопанных. Из них около 200 были разграбляемы. Есть очень знаменитые памятники, которые перекопаны сплошь, и они полностью потеряны для будущих археологов. Это чистая гибель", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи