В РАН заявили о повреждении памятников в Сирии из-за введенных до прихода ИГ санкций

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Историческому наследию Сирии нанесли ущерб не только действия террористов, но и экономические санкции в отношении страны, убежден директор Института лингвистических исследований РАН, академик Николай Казанский.

"Что касается самой ситуации, то она трагическая в Сирии уже с 2012 года, потому что еще не началась гражданская война, но уже в результате санкций были заморожены средства, которые переводили французы, итальянцы на охрану раскопок. С этого момента началась бурная деятельность "черных археологов", - сказал Казанский на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, ущерб от действий нелегальных археологов невозможно оценить. При этом, как считает академик, не стоит запрещать продажу на легальных аукционах предметов, обнаруженных в зонах боевых конфликтов. По мнению Казанского, это позволяет в определенной степени контролировать оборот культурных ценностей.

В свою очередь председатель Санкт-Петербургского общества российско-арабского сотрудничества Ваддах аль-Джунди поблагодарил российских ученых за участие в послевоенном восстановлении Северной Пальмиры. "Раньше раскопками занимались в основном колонисты - Франция, Англия. Теперь люди приходят, например, в музей Парижа и смотрят на ценности, которые расхищались 100-200 лет назад", - добавил он.

"Очень важно, что сейчас эта работа (по восстановлению памятников - ИФ) принимает серьезный научный характер, и Россия здесь выступила первой. Сегодня французы и итальянцы идут уже за нами", - подчеркнул аль-Джунди.

Казанский выразил уверенность в том, что работа в Северной Пальмире позволит сохранить высокий уровень петербургской школы реставраторов.

Общая проблема

Заведующий отделом Среднего и Ближнего Востока Института восточных рукописей РАН Сергей Французов в свою очередь отметил, что более половины всех археологических находок в Йемене были сделаны "черными археологами", поскольку многие районы были недоступны для представителей официальной науки.

Со своей стороны ответственный секретарь международной научно-практической конференции "Перед лицом хаоса" Алексей Янковский сообщил, что порядка 200 памятников в Ираке были разграблены. "Можно сказать, что на юге Ирака насчитали 1949 памятников, раскопанных и не раскопанных. Из них около 200 были разграбляемы. Есть очень знаменитые памятники, которые перекопаны сплошь, и они полностью потеряны для будущих археологов. Это чистая гибель", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи