В Киеве из библиотеки похитили "Апостола" первопечатника Федорова

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Из фондов Национальной библиотеки Украины им.Вернадского украден экземпляр древнейшей напечатанной на территории Украины книги - "Деяния и послания апостольские", изданной в 1574 году Иваном Федоровым.

"Действительно, он был украден, но комментариев сейчас дирекция (библиотеки - ИФ) не дает в интересах следственных действий", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе библиотеки в понедельник.

О том, что книга отсутствует в фонде, стало известна 10 мая, уточнили в библиотеке.

В полиции сообщили, что открыли уголовное производство по факту кражи старопечатной книги по ст.185 (кража) Уголовного кодекса Украины, в настоящее время ведется экспертиза оценки стоимости похищенного издания и устанавливаются лица, причастные к совершению преступления.

"По словам работников библиотеки, к ним пришел мужчина, который назвался представителем контролирующего органа и предоставил копии документов для проведения сверок тех книг, которые в них хранятся. После чего назвал список тех изданий, которые он хотел бы проверить. При этом попросил отдельное помещение, где бы он смог спокойно работать. В течение дня человек несколько раз выходил из помещения, оставляя при этом свои вещи. В конце рабочего дня он снова вышел и обратно уже не вернулся. Когда персонал библиотеки начал сверять выданные ему для ознакомления издание, они обнаружили отсутствие старопечатных книг", - рассказали в пресс-службе полиции.

На официальном сайте библиотеки сообщается, что львовский "Апостол" был издан тиражом около 1-1,2 тыс. экземпляров, в настоящее время известно примерно о 120 сохранившихся экземплярах. В фондах Национальной библиотеки им. Вернадского хранится 5 экземпляров, но все они неполные. Кроме того, экземпляры книги есть в книгохранилищах Львова, Харькова, Днепропетровска, а также в других странах - Белоруссии, Польше, Болгарии, РФ и США.

Книга издана в крупном формате, оригинальное издание состояло из 278 листов, включая 264 пронумерованных.

Иван Фёдоров (1520 -1583) - один из первых русских книгопечатников, издатель первой точно датированной печатной книги "Апостол" в Русском царстве, основатель типографии в Русском воеводстве Польского королевства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции