РФ и Греция близки к решению проблемы с компенсацией за отказ от ГЭС в 90-х

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Россия и Греция близки к разрешению проблемы с компенсацией за две непостроенные ГЭС, которая тянется уже более 20 лет.

Еще в 1994 году греческая сторона подписала с "Технопромэкспортом", "Силовыми машинами" и "Газпромом" долгосрочные контракты на строительство ГЭС "Сикья" и ГЭС "Пефкофито" на реке Ахелоос. Однако по природоохранным соображениям реализация проектов была заморожена. Россия и Греция много лет обсуждают вопрос компенсации, он каждый раз включается в повестку переговоров на высшем уровне, но подвижек до сих пор не было.

Как сообщил в интервью "Российской газете" сопредседатель двусторонней межправкомиссии от РФ, глава Минтранса Максим Соколов, дело наконец сдвинулось в мертвой точки.

"Сегодня мы видим особый прогресс в работе энергетической группы в нашей комиссии. Прежде всего в части решения застарелой проблемы строительства российскими инвесторами электростанции в Греции, которое попало под законодательный запрет, и теперь нам необходима компенсация понесенных затрат в размере $250 млн", - сказал Соколов по итогам прошедшего в Салониках промежуточного заседания руководителей межправкомиссии.

"Создана рабочая группа для поиска выхода из этой ситуации. Предложены определенные решения, которые нас, в принципе, устраивают. Сегодня речь идет о передаче прав на разработку угольных месторождений в Греции нашим компаниям, и таким образом вопрос о компенсации российским инвесторам может быть решен", - сказал министр, не уточнив, о каких именно месторождениях идет речь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи