Испанские парламентарии одобрили решение о запрете убийства быков на фиесте

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Лидер испанской партии "Подемос" Пабло Иглесиас приветствовал решение властей Кастильи и Леона запретить убийство быков на традиционном фестивале Торо-де-ла-Вега, ежегодно проходящем в Тордесильясе.

"Торо-де-ла-Вега принижал достоинство нашей страны", - заявил он.

При этом Иглесиас отметил, что давно необходимо было покончить с этой традицией, которая была "социальным воплем отчаяния Испании".

Лидер Народной партии Испании Леопольдо Барреда также заявил, что это решение "соответствует нынешней восприимчивости общества".

Ранее стало известно, что власти Кастильи и Леона приняли в четверг декрет, запрещающий убивать быков во время средневекового праздника Торо-де-ла-Вега.

Решение вступит в силу уже в пятницу, 20 мая.

При этом член совета по организации праздников в Тордесильясе Хавьер Кампос сообщил, что не знал о готовящемся документе: "Ни я, ни мэр, ни кто-либо из членов городского совета ничего не знали".

В сентябре прошлого года Партия по защите прав животных (PACMA) организовала в Мадриде марш, в котором приняли участие тысячи противников средневекового празднества. Кроме того, PACMA передала мэру Тордесильяса петицию, подписанную 120 тыс. человек, в которой власти призывали прекратить традицию "одного из самых жестоких праздников".

Приветствовали решение и в Парламентской ассоциации по защите животных (APDDA).

"Это очень хорошая новость, это шаг вперед в том, что должно быть нормальным в XXI веке", - заявил представитель партии Хесус Юсте.

Тем не менее, правозащитники настаивают на том, что этого решения недостаточно и призывают к полному отказу от подобного празднества. По их словам, в декрете не говорится о практике поражения быков копьями во время самих гонок за животными. Защитники животных делают акцент на том, что это пугает быков и причиняет боль.

Это уже не в первый раз, когда на Торо-де-ла-Вега запрещают убивать быков. Запрет существовал в период с 1964 по 1977 годы. Однако на деле запрет существовал лишь с 1966 по 1970 годы.

В 1963 году деятель франкистского режима Мануэль Фрага Ирибарне подписал распоряжение о запрете мероприятий, связанных с жестоким обращением с животными, включая и те, которые носят традиционный характер.

Фиеста Торо-де-ла-Вега - праздник, пришедший в Испанию из Средневековья. В ходе мероприятия организуют массовую охоту на быка, которого преследует толпа, вооруженная пиками и копьями. Задача "охотников" - сразить быка наповал. Победителем средневекового праздника признается тот, чей удар оказывается смертельным.

Фиеста проводится в Тордесильясе каждый сентябрь.

Теги: Испания
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости