Испанские парламентарии одобрили решение о запрете убийства быков на фиесте

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Лидер испанской партии "Подемос" Пабло Иглесиас приветствовал решение властей Кастильи и Леона запретить убийство быков на традиционном фестивале Торо-де-ла-Вега, ежегодно проходящем в Тордесильясе.

"Торо-де-ла-Вега принижал достоинство нашей страны", - заявил он.

При этом Иглесиас отметил, что давно необходимо было покончить с этой традицией, которая была "социальным воплем отчаяния Испании".

Лидер Народной партии Испании Леопольдо Барреда также заявил, что это решение "соответствует нынешней восприимчивости общества".

Ранее стало известно, что власти Кастильи и Леона приняли в четверг декрет, запрещающий убивать быков во время средневекового праздника Торо-де-ла-Вега.

Решение вступит в силу уже в пятницу, 20 мая.

При этом член совета по организации праздников в Тордесильясе Хавьер Кампос сообщил, что не знал о готовящемся документе: "Ни я, ни мэр, ни кто-либо из членов городского совета ничего не знали".

В сентябре прошлого года Партия по защите прав животных (PACMA) организовала в Мадриде марш, в котором приняли участие тысячи противников средневекового празднества. Кроме того, PACMA передала мэру Тордесильяса петицию, подписанную 120 тыс. человек, в которой власти призывали прекратить традицию "одного из самых жестоких праздников".

Приветствовали решение и в Парламентской ассоциации по защите животных (APDDA).

"Это очень хорошая новость, это шаг вперед в том, что должно быть нормальным в XXI веке", - заявил представитель партии Хесус Юсте.

Тем не менее, правозащитники настаивают на том, что этого решения недостаточно и призывают к полному отказу от подобного празднества. По их словам, в декрете не говорится о практике поражения быков копьями во время самих гонок за животными. Защитники животных делают акцент на том, что это пугает быков и причиняет боль.

Это уже не в первый раз, когда на Торо-де-ла-Вега запрещают убивать быков. Запрет существовал в период с 1964 по 1977 годы. Однако на деле запрет существовал лишь с 1966 по 1970 годы.

В 1963 году деятель франкистского режима Мануэль Фрага Ирибарне подписал распоряжение о запрете мероприятий, связанных с жестоким обращением с животными, включая и те, которые носят традиционный характер.

Фиеста Торо-де-ла-Вега - праздник, пришедший в Испанию из Средневековья. В ходе мероприятия организуют массовую охоту на быка, которого преследует толпа, вооруженная пиками и копьями. Задача "охотников" - сразить быка наповал. Победителем средневекового праздника признается тот, чей удар оказывается смертельным.

Фиеста проводится в Тордесильясе каждый сентябрь.

Теги: Испания
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи