МИД заявил о сокрытии Киевом данных о находящихся под стражей россиянах

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Ситуация с заключенными на Украине остается сложной, в Москве надеются, что визит подкомитета ООН по предупреждению пыток на Украину, начавшийся 19 мая, позволит что-то изменить, сообщил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Полной информации о количестве содержащихся под стражей у нас нет, украинская сторона попросту нам ее не предоставляет, нарушая таким образом свои обязательства по Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и Консульскую конвенцию между РФ и Украиной 1993 года", - рассказал Долгов газете "Известия" в пятницу.

Он уточнил, что многие "содержатся в так называемой зоне АТО, куда вообще невозможен доступ нашим консульствам".

"У нас есть свидетельства применения пыточных мер. Это касается людей, которых задерживают в Харькове, Одессе и в районах Донбасса, контролируемых ВСУ. Безусловно, подобная ситуация требует международной реакции, в том числе со стороны правозащитных организаций", - убежден дипломат.

По словам уполномоченного МИД, российская сторона неоднократно направляла обращения в адрес комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса, верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна, а также в различные структуры ОБСЕ с просьбой обратить внимание на выполнение Киевом своих международных обязательств.

Долгов отметил, что ситуация с заключенными на Украине "остается крайне сложной". Москва надеется на улучшение положения после визита экспертов подкомиссии ООН по предупреждению пыток.

"Ситуация с пытками, в частности с противоправными методами допроса под психологическим давлением, крайне неблагополучная. Мы надеемся, что оценки экспертов ООН будут беспристрастными, объективными и всеобъемлющими, хотя и считаем, что украинские власти будут приукрашивать ситуацию", - заявил омбудсмен.

Делегация подкомиссии ООН по предупреждению пыток 19 мая прибыла на Украину, она пробудет там до 26 мая. В ходе визита эксперты оценят условия содержания заключенных и гарантии их защиты от пыток и жестокого обращения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции