Обвиняемая в нарушении закона о митингах россиянка получила убежище в Литве

Ирина Калмыкова стала одной из первых обвиняемых по статье о неоднократном нарушении правил пикетирования

Обвиняемая в нарушении закона о митингах россиянка получила убежище в Литве
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Активиста Ирина Калмыкова, обвиняемая в неоднократном нарушении правил проведения пикетирования и объявленная в международный розыск, получила статус беженца в Литве, сообщили ее соратники.

"Ирина Калмыкова получила статус беженца в Литве. Миграционный департамент довольно оперативно принял очевидное положительное решение", - говорится в сообщении на странице Калмыковой в фейсбуке.

Калмыкова стала одной из первых обвиняемых по статье 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

В конце января она сообщила в фейсбуке, что находится на Украине. По сообщениям СМИ, она эмигрировала, опасаясь уголовного преследования на родине.

В начале февраля Тверской суд Москвы вынес постановление об объявлении Калмыковой в федеральный розыск, который поручен прокуратуре, а также изменении обвиняемой меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.

В марте стало известно, что Калмыкова объявлена в международный розыск, а в центральный офис Интерпола в Лионе направлены документы для организации ее розыска по линии международной полиции.

По статье, вменяемой Калмыковой, к уголовной ответственности в РФ привлечены несколько оппозиционных активистов. Так, Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года вынес по данной статье первый приговор - к трем годам колонии был приговорен активист Ильдар Дадин. Позже Мосгорсуд снизил ему наказание на полгода.

Рассмотрение уголовного дела в отношении другого активиста - 75-летнего Владимира Ионова было приостановлено Преображенским судом Москвы до розыска подсудимого, который, по информации правоохранительных органов, находится в Харькове. Фигурантом дела по аналогичной статье является активист Марк Гальперин.

Согласно статье 212.1 УК РФ, к ответственности привлекается лицо, ранее совершившее одноименное административное правонарушение (20.2 КоАП РФ) более двух раз в течение 180 дней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости