Обвиняемая в нарушении закона о митингах россиянка получила убежище в Литве

Ирина Калмыкова стала одной из первых обвиняемых по статье о неоднократном нарушении правил пикетирования

Обвиняемая в нарушении закона о митингах россиянка получила убежище в Литве
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Активиста Ирина Калмыкова, обвиняемая в неоднократном нарушении правил проведения пикетирования и объявленная в международный розыск, получила статус беженца в Литве, сообщили ее соратники.

"Ирина Калмыкова получила статус беженца в Литве. Миграционный департамент довольно оперативно принял очевидное положительное решение", - говорится в сообщении на странице Калмыковой в фейсбуке.

Калмыкова стала одной из первых обвиняемых по статье 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

В конце января она сообщила в фейсбуке, что находится на Украине. По сообщениям СМИ, она эмигрировала, опасаясь уголовного преследования на родине.

В начале февраля Тверской суд Москвы вынес постановление об объявлении Калмыковой в федеральный розыск, который поручен прокуратуре, а также изменении обвиняемой меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.

В марте стало известно, что Калмыкова объявлена в международный розыск, а в центральный офис Интерпола в Лионе направлены документы для организации ее розыска по линии международной полиции.

По статье, вменяемой Калмыковой, к уголовной ответственности в РФ привлечены несколько оппозиционных активистов. Так, Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года вынес по данной статье первый приговор - к трем годам колонии был приговорен активист Ильдар Дадин. Позже Мосгорсуд снизил ему наказание на полгода.

Рассмотрение уголовного дела в отношении другого активиста - 75-летнего Владимира Ионова было приостановлено Преображенским судом Москвы до розыска подсудимого, который, по информации правоохранительных органов, находится в Харькове. Фигурантом дела по аналогичной статье является активист Марк Гальперин.

Согласно статье 212.1 УК РФ, к ответственности привлекается лицо, ранее совершившее одноименное административное правонарушение (20.2 КоАП РФ) более двух раз в течение 180 дней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи