Конституционный референдум начался в Таджикистане

В бюллетень для голосования внесен один вопрос

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Всенародный референдум по внесению поправок в Конституцию начался в Таджикистане.

Участки для голосования на референдуме окрылись по всей республике в 6:00 по местному времени (4:00 мск) и будут работать до 20:00 (22:00 мск).

На участках образованных при представительствах Таджикистана в иностранных государствах, в санаториях, домах отдыха, больницах и других стационарных лечебных учреждениях, в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, участковая комиссия может объявить голосование законченным в любое время, если проголосовали все граждане, включенные в списки.

Для проведения выборов в республике в 68 округах образованы окружные комиссии по проведению референдума. Кроме того в 29 государствах мира при посольствах и консульствах Таджикистана образованы 36 участков по проведению референдума.

На территории России голосование пройдет с 06:00 до 20:00 по местному времени в зданиях посольства Таджикистана в Москве, генеральных консульствах Таджикистана в Екатеринбурге и Уфе.

В бюллетень для голосования внесен один вопрос: "Принимаете ли вы изменения и дополнения, внесенные в Конституцию страны?"

Поправки, подготовленные представителями обеих палат парламента Таджикистана, состоят из 41 пункта. В частности, гражданам предлагается дополнить статью 65 частью пятой следующего содержания: "Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства - Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства - Лидера нации определяет конституционный закон".

Нынешний президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который возглавляет страну с 1992 года, в соответствии с действующими нормами Конституции не имеет право выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году, однако если предложенные поправки будут приняты на референдуме, он получит право выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений.

Предлагается также внести поправки в Конституцию Таджикистана по сокращению возрастного ценза кандидатов на пост президента на пять лет - с 35 до 30 лет. Данная поправка даст право Рустами Эмомали, старшему сыну Рахмона, выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

Кроме этого, поправками предусмотрено, что Основной закон теперь будет называться исключительно Конституцией.

Также поправки предусматривают установление единого возрастного ценза в 30 лет (с обязательным высшим образованием) для кандидатов в депутаты палат парламента судей Конституционного, Верховного и Экономического судов. Согласно поправкам, упраздняется Совет юстиции.

Поправки предусматривают также введение запрета на создание политических партий и объединений религиозного и националистического характера.

Также поправки предусматривают, что люди, имеющие только гражданство Таджикистана, могут выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства, становиться депутатами и члена правительства. Эти изменения могут затронуть многих граждан Таджикистана имеющих двойное гражданство.

Центральная комиссия по выборам и референдумам аккредитовала свыше 120 международных наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества, Содружества Независимых Государств и Межпарламентской ассамблеи СНГ, а также дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане.

Кроме того, ход подготовки и проведения референдума освещают свыше 320 представителей местных и зарубежных средств массовой информации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости