Украинского дипломата заподозрили в контрабанде сигарет в Венгрию

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Муж первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин был задержан при попытке вывезти партию контрабандных сигарет в Венгрию. Об этом на своем сайте сообщил глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль.

В сообщении отмечается, что задержанный микроавтобус принадлежит посольству Украины в Словакии, а водитель - "житель Киева Сергей Лищишин, который является мужем первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин".

При этом, отмечает Москаль, мужчина предоставил таможенникам и пограничникам "дипломатический паспорт и подписанное собственной женой письмо, по которому с 21 по 24 мая микроавтобус перевозит дипломатический груз и не подлежит контролю". Когда таможенники, заподозрив наличие контрабанды начали настаивать на осмотре, "Лищишин учинил скандал, угрожал вызовом консула и т.д".

Как уточнила пресс-служба ГФС в Закарпатской области, при осмотре автомобиля в салоне и конструктивных полостях правой и левой стенок кузова было найдено 56 тыс. 890 пачек сигарет отечественного производства с акцизными марками страны, а именно - 25,090 тыс. пачек "LD red", 24,610 тыс. пачек "LD blue", 490 пачек "LD blue limited", 6,700 тыс. пачек "Pall Mall low smoke smel".

На скандал отреагировал украинский МИД. Замглавы внешнеполитического ведомства Вадим Пристайко заявил, что ведомство не уполномочивало мужа первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин, который был задержан при перевозке контрабандных сигарет, на транспортировку дипломатической почты или грузов.

Он напомнил, что сам дипломатический паспорт, который есть также у политиков и чиновников, не дает права уклоняться от таможенного досмотра: "такое право есть только у дипломатов, работающих за границей и защищенных иммунитетом".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Недвижимость
Последние новости