Украинского дипломата заподозрили в контрабанде сигарет в Венгрию

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Муж первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин был задержан при попытке вывезти партию контрабандных сигарет в Венгрию. Об этом на своем сайте сообщил глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль.

В сообщении отмечается, что задержанный микроавтобус принадлежит посольству Украины в Словакии, а водитель - "житель Киева Сергей Лищишин, который является мужем первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин".

При этом, отмечает Москаль, мужчина предоставил таможенникам и пограничникам "дипломатический паспорт и подписанное собственной женой письмо, по которому с 21 по 24 мая микроавтобус перевозит дипломатический груз и не подлежит контролю". Когда таможенники, заподозрив наличие контрабанды начали настаивать на осмотре, "Лищишин учинил скандал, угрожал вызовом консула и т.д".

Как уточнила пресс-служба ГФС в Закарпатской области, при осмотре автомобиля в салоне и конструктивных полостях правой и левой стенок кузова было найдено 56 тыс. 890 пачек сигарет отечественного производства с акцизными марками страны, а именно - 25,090 тыс. пачек "LD red", 24,610 тыс. пачек "LD blue", 490 пачек "LD blue limited", 6,700 тыс. пачек "Pall Mall low smoke smel".

На скандал отреагировал украинский МИД. Замглавы внешнеполитического ведомства Вадим Пристайко заявил, что ведомство не уполномочивало мужа первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин, который был задержан при перевозке контрабандных сигарет, на транспортировку дипломатической почты или грузов.

Он напомнил, что сам дипломатический паспорт, который есть также у политиков и чиновников, не дает права уклоняться от таможенного досмотра: "такое право есть только у дипломатов, работающих за границей и защищенных иммунитетом".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи