Кураленко рассказал о соблюдении сирийской армией режима перемирия

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Сирийская правительственная армия соблюдает "режим тишины", попытка возложить на нее ответственность за нарушение режима прекращения боевых действий безосновательны, заявил в понедельник начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

"С момента первого объявления режима тишины 30 апреля 2016 года вооруженные силы Сирии по оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий, удары не наносили и боевые действия против них не вели", - сказал генерал.

По его словам, для пресечения систематических обстрелов жилых кварталов Дамаска и позиций правительственных войск командованием вооруженных сил Сирии были предприняты меры самообороны.

Кураленко заявил, что это соответствует пункту 6 российско-американских "стандартных условий и процедур, необходимых для обеспечения режима прекращения боевых действий".

Он добавил, что распространенное в СМИ заявление руководителей оппозиционных и действующих под их именем группировок от 22 мая российские военные расценивают "как попытку переложить ответственность за нарушение режима прекращения боевых действий на правительственные войска".

"Вызывает удивление тот факт, что среди отрядов, подписавших данное обращение, присутствуют как формирования, относящиеся к умеренной оппозиции, контролируемой США, так и активно взаимодействующие с "Джэабхат ан-Нусрой", - заявил С.Кураленко.

По его словам, данные российских наблюдателей показывают, что в районе сирийского населенного пункта Дарайа правительственные войска боевых действий не ведут, а внутри района отмечаются перестрелки между блокированными формированиями, что расходится с заявлением оппозиции.

"Призываем все стороны, подписавшие соглашение о прекращении боевых действий строго соблюдать взятые на себя обязательства", - сказал генерал-лейтенант.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Путин осудил давление на Турцию в вопросе приобретения российских С-400Путин осудил давление на Турцию в вопросе приобретения российских С-400
Президент РФ считает, что попытки давления делают Эрдогана только сильнееПодробнее
Илон Маск попытался купить занятый украинским изданием интернет-доменИлон Маск попытался купить занятый украинским изданием интернет-домен
Миллиардеру пришлось приобрести созвучный со словом Pravda доменПодробнее
НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17
По их мнению, Москва должна сотрудничать с теми, кто ведет расследованиеПодробнее
Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17
В заявлении правительства отмечается, что Россия разместила ЗРК "Бук", из которого был сбит самолетПодробнее
КНДР по-прежнему настроена на переговоры с СШАКНДР по-прежнему настроена на переговоры с США
Администрация Трампа объявила об отмене встречи лидеров двух странПодробнее
Трамп отменил встречу с Ким Чен ЫномТрамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
В последних заявлениях главы КНДР Трамп услышал враждебный тон и счел встречу преждевременнойПодробнее
Недвижимость
Последние новости