ЕСПЧ обязал РФ выплатить 16 тыс. евро воронежскому журналисту за пытки в полиции

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил взыскать с РФ 16,375 тыс. евро по жалобе в журналиста Павла Манжоса, подвергшегося в 2008 году пыткам в Центральном РОВД Воронежа, сообщила во вторник "Интерфаксу" его адвокат Ольга Гнездилова.

"Суд постановил, что в отношении Манжоса была нарушена ст.3 Конвенции "Запрет пыток". В постановлении ЕСПЧ говорится, что он подвергался жестокому, бесчеловечному, унижающему достоинство обращению", - сказала Гнездилова.

Суд также установил, что "следственные органы не провели эффективного расследования по этому делу".

"Суд обязал РФ выплатить в пользу Манжоса 15 тыс. евро моральной компенсации и 1,375 тыс. евро компенсации судебных расходов. Согласно судебному постановлению, государство также обязано провести расследование по этому делу", - отметила Гнездилова.

Ранее по заявлению пострадавшего о незаконном задержании и пыток уголовное дело не было заведено, добавила адвокат.

"Уголовное дело возбудили только спустя три года после случившегося, когда мы обратились в Европейский суд. В настоящее время дело приостановлено в связи с невозможностью установления лиц, причастных к преступлению", - сказала она.

Как сообщалось, в 2011 году Манжос обратился в ЕСПЧ в связи с тем, что в марте 2008 года он был задержан сотрудниками Центрального РОВД Воронежа. Он указал в своей жалобе, что был задержан сотрудниками Центрального РОВД, однако, причины задержания ему не были разъяснены.

Гнездилова ранее сообщила "Интерфаксу", что сотрудники милиции в грубой форме потребовали у ее подзащитного подписать протокол об административном правонарушении, в котором было сказано, что он ругался матом в общественном месте.

"Манжос написал в протоколе, что не согласен с этим, чем вызвал гнев сотрудников милиции. Они пристегнули его наручниками к решетке и после этого задержанного избили", - сказала адвокат.

Манжос изложил произошедшее с ним в жалобе, которую направил в следственный отдел по Центральному району СУ СКР, однако в возбуждении уголовного дела ему было отказано около десяти раз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи