В Белоруссию спустя 20 лет вернулся зампред "правительства в изгнании"

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Заместитель председателя Рады БНР (Совета Белорусской народной республики, "правительства в изгнании"), член Белорусского ПЕН-центра Сергей Наумчик во вторник прилетел в Минск из Праги после 20 лет отсутствия, сообщают белорусские СМИ.

Ранее сообщалось, что в конце апреля 1996 года Наумчик тайно выехал из Белоруссии на Украину, а потом эмигрировал в США, где получил политическое убежище. Оппозиционные белорусские СМИ упоминали о распоряжении командующего пограничными войсками задержать его в случае въезда на территорию страны.

"По имеющимся сведениям, ситуация с моей безопасностью изменилась. Хотя я понимаю, что никто ни от чего тут не застрахован", - заявил Наумчик журналистам по прилету в Минск.

Он добавил, что намеревается провести в Белоруссии несколько дней и вернуться в Прагу, где живет и работает в белорусской службе "Радио Свобода".

По словам Наумчика, приезд в Белоруссию вызван личными причинами - у него пожилые родители, с которыми нужно увидеться ему и его семье.

Наумчик родился в 1964 году, окончил факультет журналистики Белгосуниверситета, служил в армии. В 1990-1996 годах - депутат Верховного Совета Белоруссии, координатор парламентской оппозиции Белорусского народного фронта, член Конституционной комиссии и парламентской комиссии по вопросам СМИ и прав человека. На "Радио Свобода" с 1990 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи