Астрофизики нашли гамма-излучение в самой близкой сверхъяркой галактике

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Астрофизики зарегистрировали гамма-излучение, исходящее от самой близкой к нам яркой инфракрасной галактики Arp 220, сообщает сайт N+1 со ссылкой на журнал Astrophysical Journal Letters.

Галактика Arp 220 — это самая близкая к нам сверхъяркая инфракрасная галактика в созвездии Змея — она находится на расстоянии 250 млн световых лет от Земли. Arp 220 является результатом столкновения двух галактик, на данный момент находящихся в процессе слияния. Яркие и сверхъяркие (LIRG и ULIRG) галактики, подобные Arp 220, характеризуются высокой светимостью — 1011 и 1012 Солнечных светимостей соответственно, что в миллиард раз ярче нашего Солнца.

Теоретические модели на основании плотности межзвездной среды и интенсивности процессов звездообразования в ярких и сверхъярких галактиках предсказывали, что в них должны быть также источники гамма-излучения, которые, однако, ученые не наблюдали ранее. Американские исследователи проанализировали данные о 82 ярких и сверхъярких инфракрасных галактиках, полученные с помощью телескопа Fermi Gamma-ray Space Telescope, и обнаружили поток гамма-излучения, исходящий из галактики Arp 220.

Это гамма-излучение позволило дополнить график зависимости гамма-излучения от инфракрасного и радио излучения и подтвердить теоретическую модель. Высокая светимость галактики в гамма-диапазоне помогает понять процессы, происходящие в ярких галактиках. "Гамма-излучение открывает целый класс высокоэнергетичных частиц в галактиках", — комментирует автор исследования.

Например, подобное гамма-излучение говорит о низкой плотности энергии равновесного излучения космических лучей по отношению к плотности энергий, необходимых для гидростатического равновесия, а также о том, что процессы звездообразования имеют отношение к возникновению рассеянного гамма-излучения.

В будущем ученые планируют продолжить обработку данных телескопа FERMI и более детально изучить класс ярких и сверхъярких галактик.

Теги: N+1
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Недвижимость
Последние новости