В Одессе начали ремонтировать Потемкинскую лестницу

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - В Одессе начались ремонтно-реставрационные работы на Потемкинской лестнице. Как сообщила пресс-служба Одесского горсовета, в настоящее время рабочие демонтируют штукатурку на стенах лестницы, которая является памятником архитектуры национального значения.

Лестница пока не перекрыта для пешеходов. Для обеспечения безопасности жителей города временно приостановлена работа фуникулера.

Возведенная на Приморском бульваре в Одессе в 1837-1841 гг. по проекту архитектора Ф.К.Боффо Потемкинская лестница последний раз капитально ремонтировалась в 1933 году. В 2006 году была разработана проектно-сметная документация, однако в связи с отсутствием финансирования работы не выполнялись.

В ходе реставрации намечено выполнение комплекса работ, в том числе устройство гидроизоляционного слоя в составе конструкции покрытия межмаршевых площадок лестницы; работы по гидрофобизации массива известняка-ракушечника, использованного в кладке лестницы; организация сквозной проходимости верхних туннелей путем разборки существующей каменной закладки в торцевых арках; устройство террасы со стороны северо-западного фасада лестницы.

Предусмотрена также облицовка лестницы морозоустойчивым покрытием с нескользкой поверхностью; устройство фундаментных плит и усиление арок железобетонными оболочками в туннелях; восстановительный ремонт поверхностного слоя каменной кладки с последующим оштукатуриванием; замена участков ослабленных фрагментов кладки и отдельных камней и восполнение утраченных фрагментов кладки и отдельных камней и другие работы.

Начатые в текущем году работы продлятся до мая 2017 года. Общая сметная стоимость ремонта - более 15 млн грн.

Теги: Одесса
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи