Работники АЭС Франции присоединились к бастующим из-за трудовой реформы

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Работники АЭС во Франции решили в четверг присоединиться к забастовкам, объявленным в знак протеста против реформ трудового законодательства, передает "Би-би-си".

Около 75% электроэнергии во Франции генерируются на 58 ядерных реакторах.

Профсоюз CGT ("Всеобщая конфедерация труда") сообщает, что сотрудники 16 из 19 АЭС Франции проголосовали за однодневную забастовку.

Профсоюзы нефтеперерабатывающих предприятий организовали массовую забастовку с требованием к правительству отказаться от планов изменения трудового законодательства, расширяющего права работодателей. К акции протеста присоединились работники электростанций и транспорта.

Французская государственная компания Electricite de France (EDF) - крупнейший в мире оператор атомных электростанций - отказалась комментировать, как однодневная забастовка на АЭС может отразиться на поставке электричества клиентам.

В среду правительство Франции заявило, что начало использовать стратегические запасы топлива впервые с 2010 года из-за акций протеста и забастовок, остановивших работу шести из восьми нефтеперерабатывающих заводов страны. По оценке министерства транспорта, 46% автозаправок страны испытывают перебои с поставками бензина. С понедельника на заправках наблюдаются длинные очереди.

Стратегический топливный резерв Франции рассчитан на 115 дней, из него уже выкачаны запасы на несколько дней.

Профсоюзы заявляют, что если французские власти не выполнят их требований, протестующие парализуют транспортное сообщение. В среду забастовки распространились на железные дороги. Из-за забастовки машинистов были отменены некоторые рейсы скоростных поездов TGV, а также ощущались перебои в работе электричек и местных поездов. По информации Local.fr, железнодорожное сообщение не вернется к норме раньше пятницы.

Обошлись без парламента

Профсоюзы возмущены тем, что правительство провело реформы трудового законодательства, использовав редко применяющийся конституционный механизм, в результате чего реформы были одобрены без голосования в парламенте. По мнению участников забастовок, трудовая реформа, которая существенно ухудшает положение работников, лишь обогатит компании, а уровень безработицы, составлявший в марте 10%, останется высоким.

Правительство Франции, напротив, считает, что предлагаемые изменения позволят оживить экономику и рынок труда.

Несмотря на падение личного рейтинга до исторических минимумов, президент Франсуа Олланд заявляет, что не намерен отказываться от реформ. Правительство утверждает, что реформы, облегчающие процесс увольнения сотрудников, необходимы для того, чтобы понизить уровень безработицы в стране.

В число основных положений реформы трудового законодательства входит сохранение 35-часовой рабочей недели. Однако фирмы смогут договариваться с местными профсоюзами о возможности увеличения или сокращения рабочей недели. В каждом случае рабочая неделя не должна превышать 46 часов.

Закон облегчает процедуры снижения заработной платы и увольнений, на которые во Франции распространяются жесткие правила. Правительство надеется, что таким образом компании будут нанимать больше людей, зная, что их будет легче уволить в случае экономического спада

Работодатели смогут сами договариваться об отпусках и других выходных днях. На данный момент эти вопросы жестко контролируются центральным правительством.

Теги: Франция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи