"Режим тишины" продлен в пригороде Дамаска и населенном пункте одноименной провинции

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - В Сирии "режим тишины" продлен в Восточной Гуте (пригород Дамаска) и населенном пункте Дарайя (провинция Дамаск), сообщили в пятницу в Министерстве обороны России.

"В Восточной Гуте и населенном пункте Дарайя провинции Дамаск по согласованию со всеми заинтересованными сторонами "режим тишины" продлен еще на 48 часов", - говорится в бюллетене российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Документ опубликован на сайте Минобороны РФ.

Режим тишины в пригороде Дамаска Восточная Гута и населенном пункте Дарайя провинции Дамаск был введен с 00:01 с 24 мая 2016 г. на 72 часа.

Глава российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерала-лейтенанта Сергея Кураленко заявил, это необходимо "в целях стабилизации обстановки".

Ранее С.Кураленко заявил, что режим тишины предполагает запрет на ведение боевых действий и применение всех видов вооружений.

Россия предложила США с 25 мая приступить к совместным действиям ВКС РФ и авиации коалиции, возглавляемой США, по планированию и нанесению ударов по отрядам "Джабхат ан-Нусры" и другим, не поддержавшим режим прекращения боевых действий, сообщил в прошлую пятницу министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, в случае отказа Россия оставляет за собой право с 25 мая в одностороннем порядке уничтожать террористов.

На этой неделе российские военные решили отложить удары по "Джабхат ан-Нусре" и дать возможность оппозиции отмежеваться от террористов. По словам официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, российским военным поступило около 10 обращений от руководства сирийских вооруженных формирований с просьбой не наносить удары до завершения их размежевания с боевиками "Джабхат-ан-Нусры".

Пентагон по-прежнему не намерен координировать свои военные действия в Сирии с Россией. "Мы не сотрудничаем и не координируем наши операции с российской стороной", - сказала "Интерфаксу" ранее представитель американского военного ведомства Мишель Балданца.

Россия и США по-прежнему не договорились о разграничении зон в Сирии, контролируемых умеренной оппозицией, и террористами, заявил в пятницу журналистам начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

"Совершенно очевидно, что действующая в провинциях Алеппо и Идлиб террористическая группировка "Джабхат-ан-Нусра" (запрещена в РФ) сегодня является основным препятствием для дальнейшего расширения режима прекращения огня и примирения в северных районах Сирии", - заявил С.Рудской.

"Дальнейшее затягивание нашими американскими партнерами решения вопроса по размежеванию подконтрольных им отрядов оппозиции от террористов не только дискредитируют всю так называемую умеренную оппозицию, но и ведет к срыву мирного процесса и возобновлению боевых действий в Сирии",- сказал российский генерал.

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Российская боевая авиация поддерживает наземные операции сирийской армии.

4 мая И.Конашенков сообщил, что с территории Сирии выведено около 30 самолетов. По его словам, там остается ровно столько сил, сколько необходимо для эффективной борьбы с террористическими группировками.

По данным СМИ, в Сирии осталось 24 российских ударных самолета и не менее десятка ударных вертолетов.

В ходе операций Воздушно-космических сил (ВКС) России и правительственной армии САР на территории Сирии уничтожены десятки тысяч боевиков террористических группировок ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра" (запрещены в РФ), сообщил в прошлый вторник в Грозном заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов.

"По нашим подсчетам, в начале нашей операции "Джабхат ан-Нусра" и ИГИЛ имели порядка 80 тыс. бойцов. 28 тыс. уже уничтожены. Это наши действия и сирийской армии. Ну, и (возглавляемая США) коалиция уже 5 тыс. ликвидировала за два года", - сообщил Е.Лукьянов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости