"Режим тишины" продлен в пригороде Дамаска и населенном пункте одноименной провинции

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - В Сирии "режим тишины" продлен в Восточной Гуте (пригород Дамаска) и населенном пункте Дарайя (провинция Дамаск), сообщили в пятницу в Министерстве обороны России.

"В Восточной Гуте и населенном пункте Дарайя провинции Дамаск по согласованию со всеми заинтересованными сторонами "режим тишины" продлен еще на 48 часов", - говорится в бюллетене российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Документ опубликован на сайте Минобороны РФ.

Режим тишины в пригороде Дамаска Восточная Гута и населенном пункте Дарайя провинции Дамаск был введен с 00:01 с 24 мая 2016 г. на 72 часа.

Глава российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерала-лейтенанта Сергея Кураленко заявил, это необходимо "в целях стабилизации обстановки".

Ранее С.Кураленко заявил, что режим тишины предполагает запрет на ведение боевых действий и применение всех видов вооружений.

Россия предложила США с 25 мая приступить к совместным действиям ВКС РФ и авиации коалиции, возглавляемой США, по планированию и нанесению ударов по отрядам "Джабхат ан-Нусры" и другим, не поддержавшим режим прекращения боевых действий, сообщил в прошлую пятницу министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, в случае отказа Россия оставляет за собой право с 25 мая в одностороннем порядке уничтожать террористов.

На этой неделе российские военные решили отложить удары по "Джабхат ан-Нусре" и дать возможность оппозиции отмежеваться от террористов. По словам официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, российским военным поступило около 10 обращений от руководства сирийских вооруженных формирований с просьбой не наносить удары до завершения их размежевания с боевиками "Джабхат-ан-Нусры".

Пентагон по-прежнему не намерен координировать свои военные действия в Сирии с Россией. "Мы не сотрудничаем и не координируем наши операции с российской стороной", - сказала "Интерфаксу" ранее представитель американского военного ведомства Мишель Балданца.

Россия и США по-прежнему не договорились о разграничении зон в Сирии, контролируемых умеренной оппозицией, и террористами, заявил в пятницу журналистам начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

"Совершенно очевидно, что действующая в провинциях Алеппо и Идлиб террористическая группировка "Джабхат-ан-Нусра" (запрещена в РФ) сегодня является основным препятствием для дальнейшего расширения режима прекращения огня и примирения в северных районах Сирии", - заявил С.Рудской.

"Дальнейшее затягивание нашими американскими партнерами решения вопроса по размежеванию подконтрольных им отрядов оппозиции от террористов не только дискредитируют всю так называемую умеренную оппозицию, но и ведет к срыву мирного процесса и возобновлению боевых действий в Сирии",- сказал российский генерал.

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Российская боевая авиация поддерживает наземные операции сирийской армии.

4 мая И.Конашенков сообщил, что с территории Сирии выведено около 30 самолетов. По его словам, там остается ровно столько сил, сколько необходимо для эффективной борьбы с террористическими группировками.

По данным СМИ, в Сирии осталось 24 российских ударных самолета и не менее десятка ударных вертолетов.

В ходе операций Воздушно-космических сил (ВКС) России и правительственной армии САР на территории Сирии уничтожены десятки тысяч боевиков террористических группировок ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра" (запрещены в РФ), сообщил в прошлый вторник в Грозном заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов.

"По нашим подсчетам, в начале нашей операции "Джабхат ан-Нусра" и ИГИЛ имели порядка 80 тыс. бойцов. 28 тыс. уже уничтожены. Это наши действия и сирийской армии. Ну, и (возглавляемая США) коалиция уже 5 тыс. ликвидировала за два года", - сообщил Е.Лукьянов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи