Полевой командир ИГ ликвидирован американцами в ходе удара по Фаллудже

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Один из полевых командиров "Исламского государства" (группировка запрещена в России) был ликвидирован в результате авиаудара силами США по позициям боевиков в Ираке близ Фаллуджы.

Как сообщает ABC News со ссылкой на заявление полковника Стива Уоррена, Махер аль-Билави был убит в ходе авианалета в среду.

По словам Уоррена, детальной информации о личности аль-Билави нет.

Он заявил, что смерть полевого командира едва ли заставит боевиков сложить оружие, но это серьезный удар по их позициям в Ираке: они будут растеряны, они будут заняты назначением нового командующего, а это приведет к борьбе за власть внутри террористической организации.

Уоррен добавил, что за время начала операции близ Фаллуджи союзники нанесли около 40 авиаударов, уничтожив около 70 боевиков ИГ.

Фаллуджа стала первым иракским городом, захваченным террористами "Исламского государства" в начале 2014 года. Во многом это стало возможным благодаря поддержке со стороны местного суннитского населения, недовольного шиитским правительством страны.

Пока, отмечает ABC News, операция по освобождению города продвинулась лишь на 10 км.

В городе остаются до 50 тысяч мирных жителей, но многие начали покидать свои дома по рекомендации властей. Оставшиеся горожане размещают на своих крышах белые простыни, чтобы их дома не стали мишенями авиаударов союзников. Американские военные констатируют, что большинство населения не сможет покинуть Фаллуджу, так как им это сделать не позволят контролирующие город боевики ИГ.

Теги: Ирак, ИГ, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи