Порошенко призвал Раду проголосовать за изменения в конституции Украины

Проект изменений в судебном законодательстве получил полную поддержку со стороны руководства Еврокомиссии и США

Порошенко призвал Раду проголосовать за изменения в конституции Украины
Президент Украины Петр Порошенко
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко призвал народных депутатов проголосовать за новую редакцию закона о судоустройстве и статусе судей и изменения в Конституцию Украины в части судебной реформы, сообщает пресс-служба президента. Согласно сообщению, глава государства обратился к народным депутатам с просьбой "сделать все возможное, чтобы мы обеспечили результативное голосование".

По сути реформы президент отметил, что предполагается кардинальное изменение системы иммунитета судей, что позволит "эффективно привлекать к ответственности судей-коррупционеров, которые искажают систему правосудия", говорится в сообщении. Глава государства выразил убежденность в целесообразности принятия вместе с изменениями в Конституцию в части правосудия новой редакции закона о судоустройстве.

Президент подчеркнул, что новой редакцией закона предусматриваются "решительные шаги по деполитизации судебной системы", а также значительно сужается влияние президента Украины на судебную систему. В частности, отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок, остается лишь право подписи под той кандидатурой, которая выносится на рассмотрение Высшего совета правосудия.

Кроме того, согласно сообщению, ликвидируются высшие специализированные суды, создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданина Украины, а в Высший совет правосудия добавляется общественный совет, который будет обеспечивать реальное влияние общественности на прозрачность конкурса и кандидатуры.

Президент также акцентировал внимание на том, что проект изменений в Конституцию в части правосудия получил полную поддержку со стороны руководства Еврокомиссии, руководителей стран-партнеров Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, Совета Европы, и Венецианской комиссии, рекомендации которой, как сообщается, "были полностью учтены".

Как сообщалось, в четверг, 2 июня Рада намерена рассмотреть во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части судебной реформы, а также новую редакцию закона о судопроизводстве и статусе судей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Восьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствахВосьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствах
Переводчица заявила, что экс-президент схватил ее за ягодицы во время церемонии фотографирования, как и нескольких других предполагаемых жертвПодробнее
Мугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военнымМугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военным
Президент страны посетил церемонию вручения дипломов в университете, ректором которого он являетсяПодробнее
Лавров обвинил во лжи постпреда США при ООНЛавров обвинил во лжи постпреда США при ООН
Глава российского МИД опроверг заявления Никки Хейли о том, что она не смогла связаться с Василием Небензей для согласования единого текста резолюции по химатакам в СирииПодробнее
СКР опроверг отравление ядом в Шанхае 14-летней модели из ПермиСКР опроверг отравление ядом в Шанхае 14-летней модели из Перми
Ранее в числе причин смерти 14-летней модели из России называли менингит и сепсисПодробнее
Недвижимость
Последние новости