Шеф Пентагона вновь обвинит Китай в экспансии в Южно-Китайском море

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Министр обороны США Эштон Картер, который во вторник отбывает в Сингапур на азиатскую конференцию по безопасности, обратит внимание на политику Китая в Южно-Китайском море, обвинив его в экспансионизме, сообщают американские СМИ.

В сообщениях напоминается, что, будучи назначенным министром обороны в 2015 году, Картер последовательно жестко критикует Китай по проблеме спорных островов, которые Пекин называет своими, и на суверенитет над которыми претендует также ряд стран Юго-Восточной Азии.

Выступая накануне, шеф Пентагона заявил, что "страны региона - наши союзники, партнеры и неприсоединившиеся - публично и лично на самом высоком уровне выражают озабоченность (политикой Китая - ИФ)".

Своими действиями в регионе, по мнению Картера, Китай рискует воздвигнуть вокруг себя "великую китайскую стену изоляции".

Одновременно военные корабли США, несмотря на неоднократные предупреждения и протесты КНР, продолжают регулярно проходить в 12-мильной зоне спорных островов, мотивируя это "свободой навигации".

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что эти высказывания министра обороны США "отображают классический американский образ мышления, американский гегемонизм".

По ее словам, "в США еще есть люди, которые, несмотря на то, что наступил 21-й век, все еще мыслят категориями времен "холодной войны".

"Острие этих идей они перенесли на Азиатско-Тихоокеанский регион, их цель - как сказал сам господин Картер, разметить в регионе большое количество современных вооружений", - отметила дипломат.

Она подчеркнула: "Китай не заинтересован в "холодной войне" в любых ее формах... . Однако Китай, во-первых, нельзя запугать любыми угрозами или же действиями, нарушающими его суверенитет и безопасность, а, во-вторых, на эти действия последует решительный ответ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи