Отстраненный из-за коррупции мэр Таллина решил баллотироваться в президенты Эстонии

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Мэр Таллина, отстраненный от должности на время следствия по делу о коррупции, также являющийся председателем крупнейшей оппозиционной партии Центра Эдгар Сависаар намерен бороться за пост президента.

В среду в столице Эстонии, на следующий день после того, как Сависаар отметил свое 66-летие, появились большие плакаты с его портретом, призывающие избрать его главой государства и извещающие, что 7 июня в Национальной библиотеке состоится официальное открытие предвыборной кампании.

В то же время в самой партии выборная кампания пройдет в обстановке брожения и возможного раскола политической организации. Так, о намерении бороться за пост президента заявила и депутат парламента от партии Центра Майлис Репс.

Ранее о готовности принять участие в президентских выборах заявили министр иностранных дел Марина Кальюранд, бывший вице-президент Европейской комиссии Сийм Каллас, дипломат и писатель Яак Йыэрюйт, спикер парламента Эйки Нестор, бывший канцлер права Аллар Йыкс и ряд других политиков.

Выборы президента Эстонии состоятся в августе-сентябре. Главу государства избирает парламент. Для выдвижения кандидатом в президенты необходимо заручиться поддержкой не менее 21 депутата из 101. В случае, если кандидат в ходе трех туров голосования не наберет минимально необходимых 68 голосов, президента выбирает палата выборщиков, в которую помимо депутатов парламента войдут представители местных самоуправлений. Нынешний президент находится на этом посту два пятилетних срока и по конституции претендовать на него больше не может.

22 сентября 2015 года генпрокурор Эстонии Лавли Перлинг сообщила, что Сависаару и еще шести лицам предъявлены подозрения о неоднократном получении взяток. Согласно подозрению, в 2014 и 2015 годах Сависаар неоднократно получал как в виде материальных благ, так и льгот, как для себя лично, так и в пользу третьих лиц взятки на общую сумму в несколько сотен тысяч евро.

Решением Харьюского уездного суда от 30 сентября 2015 года Сависаар отстранен от должности на время следствия.

Председатель крупнейшей оппозиционной партии Центра, за которую голосует большинство русскоговорящего населения, заявлял неоднократно, что не признает себя виновным и что обвинения против него носят политический характер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи