Госдеп анонсировал поставку в США тяжелой воды из Ирана

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Американская сторона ожидает в ближайшие недели поставку из Ирана партии тяжелой воды, заявил в среду представитель госдепа США Джон Кирби.

"Как вы знаете, 22 апреля было подписано соглашение о покупке 32 тонн тяжелой воды у Ирана. Мы ожидаем, что тяжелая вода будет доставлена в США в ближайшие недели. Дополнительных деталей у меня нет", - сказал он на брифинге.

Как сообщалось, 10 мая глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что иранская сторона на тот момент была не в состоянии выполнить сделку по поставке тяжелой воды в США, так как эта страна недавно заморозила иранские активы на сумму в $2 млрд. Согласно решению американского суда, эти деньги следует передать родственникам жертв терактов, к которым, по мнению Вашингтона, причастен Иран.

В Тегеране с подобным вердиктом не согласны. "США в вопросе о решении суда о замораживании активов ЦБ Ирана действовали нелогично и незаконно. Это подорвало доверие Тегерана к действиям Вашингтона", - сказал в мае Салехи.

В прошлом году Иран подписал с мировыми державами договор, который накладывает жесткие ограничения и контроль на ядерную программу Тегерана.

Согласно этому договору, Тегеран обязуется сократить запасы тяжелой воды - компонента, необходимого для создания ядерного оружия и выработки ядерной энергии.

Тяжелая вода не радиоактивна, и по условиям договора, Иран может продавать, разбавлять или хранить ее при определенных условиях.

Теги: США, Иран
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Саакашвили прибыл на митинг к зданию парламента УкраиныСаакашвили прибыл на митинг к зданию парламента Украины
У стен Рады проходит массовая акция недовольных избирательной системой и противников депутатской неприкосновенностиПодробнее
РФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в СирииРФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в Сирии
По прогнозу российского Минобороны, военная операция в этой стране близка к завершениюПодробнее
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции