Двое замов главы исламской партии Таджикистана осуждены пожизненно

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Первый заместитель лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Саидумар Хусайни и замглавы ПИВТ Мухаммадали Хайит приговорены в Душанбе к пожизненному заключению, сообщают в четверг местные СМИ.

Независимое информационное агентство "Озодагон" при этом ссылается на супругу Хайита Савринисо Джураеву. Официальные власти Таджикистана пока не комментируют эти сообщения.

Судебный процесс над 13 членами политсовета ПИВТ начался 24 февраля. Он проходит за закрытыми дверями, и до сегодняшнего дня никто из родственников не смог встретиться с подсудимыми.

В мае гособвинитель потребовал для четырех членов руководства ПИВТ пожизненного заключения. Он заявил, что вина членов политсовета ПИВТ Хусайни, Хайита, Киёмиддина Авазова и Абдукаххора Давлата доказана. Для других девяти подсудимых прокурор запросил наказание в виде лишения свободы на сроки от 8 до 23 лет. В частности, для единственной женщины среди подсудимых - юриста партии Зарафо Рахмони - гособвинитель потребовал восемь лет заключения.

Заместители председателя ПИВТ Хусайни и Хайит, а также Давлат, Авазов, Рахмони, Рахматуллои Раджаб, Зубайдуллои Розик, Мухаммадалии Файзмухаммад, Хикматулло Сайфуллозода, Махмадшариф Набиев, Абдусамад Гайратов, Саттор Каримов и Вохидхон Косидинов были задержаны 16-17 сентября 2015 года сразу после подавления мятежа бывшего замминистра обороны Таджикистана генерала Абдухалима Назарзоды.

Власти Таджикистана обвинили ПИВТ и, в частности, ее лидера Мухиддина Кабири, который в настоящее время находится за пределами республики, в причастности к мятежу. Верховный суд Таджикистана 29 сентября 2015 года признал ПИВТ террористической, запретив ее деятельность на территории республики.

В ПИВТ отвергают все обвинения, заявляя, что мятеж был лишь поводом для запрета партии.

Международные правозащитные организации сообщали, что за последние месяцы в Таджикистане были задержаны около 200 человек из числа активистов и сторонников ПИВТ, некоторые из них подвергаются пыткам и другим формам жестокого обращения.

Human Rights Watch и Norwegian Helsinki Committee требовали от руководства Таджикистана освободить всех политзаключенных в стране. В своем 12-страничном совместном докладе правозащитники также требуют от таджикских властей разрешить деятельности ПИВТ и "Группы 24".

Human Rights Watch и Norwegian Helsinki Committee считают, что ситуация с правами человека в Таджикистане ухудшилась после того, как в сентябре 2015 года власти объявили единственную в Центральной Азии исламскую партию "вне закона".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи