Объявлены лауреаты Премии Кавли в области астрофизики 2016 года

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - 1 июня в Осло объявили лауреатов Премии Кавли 2016 года. Ими стали девять ученых из Германии, США, Швейцарии и Великобритании, сообщает сайт N+1.

Премию в области астрофизики разделили создатели Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO) Райнер Вайсс (Rainer Weiss) из Массачусетского технологического института, Рональд Древер (Ronald Drever) и Кип Торн (Kip Thorne) из Калифорнийского технологического института "за прямую регистрацию гравитационных волн". Это открытие "разом и впервые подтвердило эйнштейновскую Общую теорию относительности для очень сильных полей, установило природу гравитационных волн и показало существование черных дыр с массой в 30 солнечных". 31 мая Древер, Торп и Вайсс были объявлены лауреатами Премии Шао.

Награда в области нанонаук досталась бывшему сотруднику Цюрихской исследовательской лаборатории IBM немцу Герду Биннигу (Gerd Binnig), Кристофу Герберу (Christoph Gerber) из Базельского университета и Келвину Куэйту (Calvin Quate) из Стэнфордского университета "за разработку и создание атомно-силовой микроскопии". Прибор, способный анализировать поверхности твердых веществ с атомарным разрешением, был создан в 1986 году, и на протяжении последних 30 лет широко используется во многих научных дисциплинах. Биннинг в 1986 году разделил с Генрихом Рорером (Heinrich Rohrer) половину Нобелевской премии по физике за разработку сканирующего туннельного микроскопа.

Лауреатами премии в области нейронаук стали Ив Мардер (Eve Marder) из Университета Брендайса, Майкл Мерзенич (Michael Merzenich) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Карла Шатц (Carla Shatz) из Стэнфордского университета "за открытие механизмов, которые позволяют полученному опыту и нейрональной активности ремоделировать мозговые функции". С 1970-х годов эти исследователи различными методами подтвердили, что мозг взрослого человека обладает пластичностью и может менять свою архитектуру и функции под влиянием среды. Оргкомитет отмечает, что понимание этого дает надежду на разработку новых методов терапии неврологических заболеваний, которые раньше считались неизлечимыми.

О премии Кавли

Соучредителями премии являются Норвежская академия наук, американский Фонд Кавли и Министерство образования и науки Норвегии. Она вручается раз в два года с 2008 года по инициативе американского физика и филантропа норвежского происхождения Фреда Кавли. Учреждая ее в 2005 году, он пояснил, что выбрал астрофизику, нанонауки и нейронауки, поскольку они занимаются соответственно самым большим, самым малым и самым сложным. По замыслу Калви, его награда должна стать менее консервативной альтернативой Нобелевской премии.

Отбор лауреатов проводят три комитета, в которые входят признанные эксперты, рекомендованные Национальной академией наук США, Лондонским королевским обществом, Обществом имени Макса Планка, Французской и Китайской академиями наук. Предложенных лауреатов утверждает Норвежская академия наук.

Размер награды в каждой из областей науки составляет миллион долларов. В 2016 году ее вручит 6 сентября в Осло наследный принц Норвегии Хокон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи