Отозванный из Берлина турецкий посол прибыл в Анкару

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Посол Турции в ФРГ Хюсейн Карслыоглу вернулся в пятницу в Анкару после того, как МИД Турции отозвал его для консультаций в связи с признанием Бундестагом (парламентом ФРГ) массовых убийств армян в Османской империи геноцидом, сообщает в пятницу сайт турецкой газеты "Хюрриет".

При этом издание отмечает, что самолет, на борту которого находился посол, приземлился в турецкой столице еще в четверг.

"Это - эмоциональное решение (Бундестага - ИФ). Оно не было вынесено на рациональной основе", - сказал посол журналистам в аэропорту. "Наша дружба и наши отношения с Германией продолжатся. Мы будем действовать логично", - добавил он.

Накануне депутаты Бундестага одобрили резолюцию, признающую геноцидом массовые убийства армян в Османской империи. Против резолюции высказался лишь один депутат, еще один воздержался.

После голосования вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что Анкара намерена предпринять ответные действия в ответ на резолюцию Бундестага. Однако премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в пятницу заявил, что отношения между Берлином и Анкарой не испортятся окончательно из-за признания геноцида армян.

Согласно данным историков, в годы Первой мировой войны в Османской империи, правопреемницей которой стала Турция, были убиты до 1,5 млн армян.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи